21 ноября 2019
Телеканал NTD

Шедевр Чимабуэ, найденный на кухне, ушёл с молотка за 24 млн евро

Шедевр Чимабуэ, найденный на кухне, ушёл с молотка за 24 млн евро

Шедевр флорентийского живописца Чимабуэ, висевший на кухне француженки, продали на аукционе в Санлисе. Торг остановился на..

Дата загрузки: 2019-11-21

Шедевр флорентийского живописца Чимабуэ, висевший на кухне француженки, продали на аукционе в Санлисе. Торг остановился на 19 с половиной миллионах евро. Вместе с комиссией стоимость превысила 24 миллиона.

Картину нашли в начале года, когда аукционист оценивал имущество жительницы города Компьень. Экспертиза подтвердила, что полотно принадлежит кисти Чимабуэ. Он писал в эпоху, предшествовавшую Ренессансу. Его учителем был итальянский художник Джотто.

Аукционисты планировали выручить за шедевр лишь от четырёх до шести миллионов евро.

[Доминик ле Кён, сотрудник аукционного дома Acteon]:
«Это были очень перспективные торги, на продажу была выставлена уникальная картина великого художника Чимабуэ. Аналогов нет. Каждый, кто хотел её купить, был готов на всё».

Настоящее имя Чимабуэ – Ченни ди Пепо. Он жил в XIII веке. Художник вносил новизну в византийский стиль живописи, создавая более яркие, изящные и естественные изображения святых. Предполагается, что проданная картина изначально была частью диптиха, изображающего страсти Христовы.
Короткая ссылка на эту страницу: