11 декабря 2019
Телеканал NTD

Скалу Улуру в Австралии навсегда закрыли для туристов

Скалу Улуру в Австралии навсегда закрыли для туристов

Красная скала Улуру в Центральной Австралии навсегда закрылась для туристов. Теперь подниматься на неё смогут только..

Дата загрузки: 2019-12-11

Красная скала Улуру в Центральной Австралии навсегда закрылась для туристов. Теперь подниматься на неё смогут только члены племени анангу.

Для коренных жителей Улуру – священное место. А многие туристы загрязняли гору и источники воды. Кроме того, каждый год при восхождении на скалу кто-нибудь погибал. Теперь путешественники смогут погулять только у подножия.

[Лерой Лестер, абориген]:
«Больше мы не волнуемся из-за того, что наши гости придут сюда и погибнут, напряжение ушло. Теперь приезжие будут в безопасности. Они не получат травм, и не случится ещё более худшего».

Улуру официально принадлежит анангу с 1985 года. Коренной народ сдал скалу в аренду правительству на 99 лет. Но в 2017-м аборигены и австралийские власти решили закрыть гору для туристов. Также её хотят привести в порядок, чтобы вернуть собственность владельцам в нормальном состоянии.

[Клиф Кутард, сотрудник туристического центра]:
«Мы поддерживаем народ анангу, и вы увидите, что многие белые австралийцы разделяют наше мнение. Мы рады этим переменам».

Овальная скала Улуру образовалась 680 миллионов лет назад. Она состоит из песчаника, а оксиды железа придают ей оранжево-коричневый цвет. Анангу считают гору колыбелью жизни и кормилицей. Бьющий из-под земли ключ и пещеры тысячелетиями давали им воду и кров.

Знаменитая гора входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Короткая ссылка на эту страницу: