Телеканал NTD

Олимпийский манифест Пьера де Кубертена ушёл с молотка за $8,8 млн

Олимпийский манифест Пьера де Кубертена ушёл с молотка за $8,8 млн

Рукописный Олимпийский манифест Пьера де Кубертена побил мировой рекорд по цене среди вещей из мира спорта,..

Дата загрузки: 2020-02-21

Рукописный Олимпийский манифест Пьера де Кубертена побил мировой рекорд по цене среди вещей из мира спорта, когда-либо проданных на аукционе. Документ ушёл с молотка на торгах Sotheby’s в Нью-Йорке. За него выручили 8,8 миллиона долларов. Это почти в девять раз больше того, на что рассчитывали аукционисты.

Старинная рукопись состоит из 14 страниц. В ней видны правки и зачёркнутые слова.

[Ричард Остин, сотрудник компании Sotheby’s]:
«Это основа современных Олимпийских игр. Это оригинальная рукопись Пьера де Кубертена, которая призывает к возрождению Олимпиады».

Кубертен был французским спортивным и общественным деятелем. Он составил исторический документ 127 лет назад и выступил с докладом в Сорбонне.

[Ричард Остин, сотрудник компании Sotheby’s]:
«Он хотел создать что-то для всех наций, чтобы они могли конкурировать друг с другом, но не так, как на войне. Поэтому он видел в возрождении Олимпиады способ содействия миру между народами».

В 1894 году на конгрессе в Сорбонне приняли решение возродить Олимпиаду. Тогда же был создан Международный олимпийский комитет, а через два года в Афинах прошли первые современные Олимпийские игры.

Сначала Олимпиаду затмевала по популярности Всемирная выставка, но позже Игры привлекли всеобщее внимание. Проведение Олимпиады прерывали только в период мировых войн.
Короткая ссылка на эту страницу: