07 декабря 2019
Телеканал NTD

«Сделай сам»: бразильянка построила дом из 10 тысяч стеклянных бутылок

«Сделай сам»: бразильянка построила дом из 10 тысяч стеклянных бутылок

Дом «сделай сам» стал достопримечательностью бразильского города Итаока в штате Сан-Паулу. А построила его Ивон Мартинш..

Дата загрузки: 2019-12-07

Дом «сделай сам» стал достопримечательностью бразильского города Итаока в штате Сан-Паулу. А построила его Ивон Мартинш – мать-одиночка. Решилась она на такой проект, чтобы справиться с депрессией после смерти сына.

Мартинш начала работать несколько лет назад. Технологию выбрала самую простую: клала бутылки друг на друга, склеивая цементом.

[Ивон Мартинш, владелица дома]:
«Здесь более 10 тысяч стеклянных бутылок. Я начала в ноябре 2017 года. Я склеивала вместе бутылки, которые нашла в этом районе».

Почему именно стеклянные бутылки, понять несложно, если прогуляться по окрестностям города Итаока. Повсюду горы мусора, и выброшенной стеклянной тары особенно много.

[Ивон Мартинш, владелица дома]:
«Я начала этим заниматься, чтобы выйти из депрессии. Для меня это стало спасением. Именно так я это рассматриваю. Я могла построить дом из чего-то другого, но решила остановиться на бутылках, поскольку купить стройматериалы не могла».

Дом – в три метра высотой, девять – шириной и восемь – длиной. На «мебель» в ванной комнате, коридоре, спальне и кухне ушло около шести тысяч бутылок.

Впрочем, работа ещё не завершена. Женщина обдумывает, как использовать другие типы отходов, чтобы сделать остальную мебель.
Короткая ссылка на эту страницу: