27 января 2020
Телеканал NTD

Британский парламент выбрал нового спикера

Британский парламент выбрал нового спикера

Палата общин британского парламента выбрала нового спикера. Им стал сэр Линдси Хойл. Ранее он занимал должность..

Дата загрузки: 2020-01-27

Палата общин британского парламента выбрала нового спикера. Им стал сэр Линдси Хойл. Ранее он занимал должность заместителя спикера Джона Беркоу. В финальном туре голосования главным соперником Хойла был так называемый теневой лидер Палаты общин Крис Брайант.

[Кен Кларк, законодатель]:
«Голоса за кандидатов распределились следующим образом: Крис Брайант – 213, сэр Линдси Хойл – 325. Два бюллетеня были испорчены. Очевидно, что сэр Линдси Хойл получил более 50% голосов».

31 октября в отставку ушёл прошлый спикер Джон Беркоу. Он был своего рода звездой британского парламента благодаря его знаковому возгласу «Ордер!» и ироничным замечаниям в адрес законодателей.

Хойл является членом Лейбористской партии. Его избрали заместителем спикера в 2010 году.

[Линдси Хойл, новоизбранный спикер]:
«Я обещал быть нейтральным, я буду прозрачным. Думаю, мы как Палата можем сделать больше, чтобы прозрачность сохранялась».

Вслед за своим выступлением спикер первый раз объявил речь премьер-министра страны.

[Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании]:
«Я уверен, что вы привнесёте в работу присущие вам доброту и рассудительность и таким образом поможете нам работать единым парламентом и демократией. Неважно, как яростно мы можем друг другу противостоять, мы знаем, что каждый член приходит сюда с самыми лучшими намерениями».

С 2017 года у правящей Консервативной партии нет большинства в парламенте. Это даёт соперникам больше свободы в противостоянии правительству. А спикер в этом процессе играет немаловажную роль.

Однако 12 декабря в стране пройдут внеочередные парламентские выборы. И работа нового спикера будет зависеть от того, какое правительство изберут британцы.
Короткая ссылка на эту страницу: