21 ноября 2019
Телеканал NTD

Британский парламент выбрал нового спикера

Британский парламент выбрал нового спикера

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2019/NOV/05/19_11_05_UK-PARLIAMENT-SPEAKER.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/11/19_11_05_UK-PARLIAMENT-SPEAKER.jpg"] Палата общин британского парламента выбрала нового спикера. Им стал сэр Линдси Хойл. Ранее..

Дата загрузки: 2019-11-21

Палата общин британского парламента выбрала нового спикера. Им стал сэр Линдси Хойл. Ранее он занимал должность заместителя спикера Джона Беркоу. В финальном туре голосования главным соперником Хойла был так называемый теневой лидер Палаты общин Крис Брайант.

[Кен Кларк, законодатель]:
«Голоса за кандидатов распределились следующим образом: Крис Брайант – 213, сэр Линдси Хойл – 325. Два бюллетеня были испорчены. Очевидно, что сэр Линдси Хойл получил более 50% голосов».

31 октября в отставку ушёл прошлый спикер Джон Беркоу. Он был своего рода звездой британского парламента благодаря его знаковому возгласу «Ордер!» и ироничным замечаниям в адрес законодателей.

Хойл является членом Лейбористской партии. Его избрали заместителем спикера в 2010 году.

[Линдси Хойл, новоизбранный спикер]:
«Я обещал быть нейтральным, я буду прозрачным. Думаю, мы как Палата можем сделать больше, чтобы прозрачность сохранялась».

Вслед за своим выступлением спикер первый раз объявил речь премьер-министра страны.

[Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании]:
«Я уверен, что вы привнесёте в работу присущие вам доброту и рассудительность и таким образом поможете нам работать единым парламентом и демократией. Неважно, как яростно мы можем друг другу противостоять, мы знаем, что каждый член приходит сюда с самыми лучшими намерениями».

С 2017 года у правящей Консервативной партии нет большинства в парламенте. Это даёт соперникам больше свободы в противостоянии правительству. А спикер в этом процессе играет немаловажную роль.

Однако 12 декабря в стране пройдут внеочередные парламентские выборы. И работа нового спикера будет зависеть от того, какое правительство изберут британцы.
Короткая ссылка на эту страницу: