Телеканал NTD

Парламент Венесуэлы избрал нового спикера, Хуана Гуайдо не пустила полиция

Парламент Венесуэлы избрал нового спикера, Хуана Гуайдо не пустила полиция

В парламенте Венесуэлы в воскресенье произошли стычки между законодателями. Здесь выбирали нового спикера. Оппозиция надеялась, что..

Дата загрузки: 2020-09-23

В парламенте Венесуэлы в воскресенье произошли стычки между законодателями. Здесь выбирали нового спикера. Оппозиция надеялась, что на второй срок удастся избрать негласного лидера страны Хуана Гуайдо, которого признали многие западные страны.

Однако полиция оцепила законодательный орган и не пустила оппозиционера и ещё нескольких его соратников внутрь. Гуайдо назвал это парламентским переворотом, а также отметил, что на заседании не было кворума.

В итоге новым спикером провозгласил себя Луис Парра. На прошлой неделе его изгнали из оппозиционной партии вслед за обвинениям в коррупции, которые он отрицает, и теперь его считают провластным.

[Луис Парра, законодатель]:
«Мы хотим открыть двери для будущего этого парламента. Нам нужно снова найти общий язык. Как и у всех братьев и сестёр, у нас бывают споры. Но нужно найти выход».

Оппозиционные лидеры сказали, что Николас Мадуро снова подорвал базовые демократические принципы, используя запугивание и силу, чтобы установить контроль над парламентом. Социалистическая партия утратила большинство в этом органе после выборов 2015 года.

Представители оппозиции пообещали, что проведут новое голосование за спикера в ближайшее время.
Короткая ссылка на эту страницу: