18 января 2020
Телеканал NTD

Борис Джонсон получил мощный мандат на проведение «брексита»

Борис Джонсон получил мощный мандат на проведение «брексита»

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон получил мощный мандат на вывод страны из ЕС. На прошедших 12 декабря..

Дата загрузки: 2020-01-18

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон получил мощный мандат на вывод страны из ЕС. На прошедших 12 декабря досрочных парламентских выборах его Консервативная партия одержала сокрушительную победу и получила абсолютное большинство в законодательном органе.

У партии тори – около 360 мест в 650-местном парламенте. Для большинства ей было необходимо 326 кресел. До выборов консерваторы имели лишь 298 мест.

[Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании]:
«Я хочу поблагодарить жителей этой страны, за то, что они пришли проголосовать на декабрьских выборах, которые мы не хотели проводить, но которые в итоге стали историческими. Теперь у нового правительства появится шанс выполнить демократическую волю британцев, изменить эту страну к лучшему и раскрыть потенциал всех жителей. И именно это мы и сделаем».

Шотландская национальная партия также значительно улучшила свой результат. У неё около 50 мест вместо 35. Её лидер Никола Стерджен уже заявила, что это даёт основания провести в Шотландии референдум о независимости.

Между тем, Лейбористская партия потерпела сокрушительное поражение. Её результат – худший за последние 84 года. Она получает чуть более 200 мест. До выборов у неё было 243 кресла.

Лидер лейбористов Джереми Корбин сказал, что собирается уйти в отставку. Однако когда – не уточнил.

[Джереми Корбин, лидер Лейбористской партии]:
«Хочу заявить чётко, что я не буду возглавлять партию во время будущих избирательных кампаний. Я проведу консультации внутри партии, чтобы обеспечить процесс, который отразит полученный результат. В этот период я останусь во главе партии».

ЕС одобрил для Великобритании отсрочку «брексита» до 31 января 2020 года. Ожидается, что с нынешним результатом Борис Джонсон быстро выведет страну из ЕС до этой даты.
Короткая ссылка на эту страницу: