fb pixel
Телеканал NTD

Поужинать в старой угольной шахте на глубине 160 метров

Поужинать в старой угольной шахте на глубине 160 метров

Это не совсем обычное место для ужина. После вступительной речи начинается увлекательное путешествие. Посетители словенского музея..

Дата загрузки: 2024-04-26

Поужинать в старой угольной шахте на глубине 160 метров

Это не совсем обычное место для ужина. После вступительной речи начинается увлекательное путешествие.

Посетители словенского музея горного промысла в городе Веленье отправляются под землю на глубину в 160 метров, чтобы узнать, как выглядели старые шахты и оборудование шахтёров.

Сначала нужно выбрать каску. Затем лифт отвозит всех в подземелье.

Шахта города Веленье когда-то была важным источником угля для Словении. Она закрылась несколько десятилетий назад.

Теперь же в её тоннелях временно работает ресторан. Здесь предлагают ужин из четырёх блюд.

В этот раз гости сразу перешли к десерту. Он включает трюфели, а также шоколадный брауни с ванильным муссом и клубничным джемом.

Приготовил угощение известный в городе шеф-повар. Правда, не в шахте. Здесь нельзя устанавливать духовки и плиты из-за угрозы взрыва метана.

[Примож Горисек, шеф-повар]:
«Под землёй нельзя использовать кухонные приборы, вот почему большинство приготовлений ведётся на поверхности, а заканчиваем уже здесь. Конечно, нужно всё организовать и просчитать, чтобы ничего не забыть».

Посетителям также демонстрируют, как может выглядеть взрыв метана. Известно, что подобные происшествия происходили здесь дважды, в результате чего погиб 31 шахтёр.

[Алес Рехар, гид Музея горного промысла]:
«Уголь – это органическое вещество, и залежи угля выпускают метан. Он всегда присутствует в шахтах».

Ещё одно приключение – поездка на старой вагонетке, которая отвозит всех к лифту.

Такое путешествие обойдётся в 475 евро с гостя, если посетителей будет двое. А в группе из шести человек каждый заплатит по 250 евро.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: