09 декабря 2019
Телеканал NTD

ВОЗ: 80% подростков в мире недостаточно двигаются

ВОЗ: 80% подростков в мире недостаточно двигаются

Подростки по всему миру мало занимаются физическими упражнениями. Это грозит им ожирением и заболеваниями сердечно-сосудистой системы...

Дата загрузки: 2019-12-09

Подростки по всему миру мало занимаются физическими упражнениями. Это грозит им ожирением и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Об этом предупреждает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Такие выводы ВОЗ сделала на основе данных, собранных в 145 странах с 2001 по 2016 годы. Было опрошено около одного миллиона 600 тысяч подростков в возрасте от 11 до 17 лет.

Исследователи выявили, что более 80% опрошенных не выполняют даже минимального объёма физических нагрузок в день. А это около одного часа активности. А подвижность в юном возрасте помогает укреплять сердце, лёгкие, мышцы и кости, а также защищает от избыточного веса.

[Регина Гатольд, представительница ВОЗ]:
«Четыре из пяти подростков недостаточно активны. Они не выполняют рекомендации ВОЗ. Во всемирном масштабе их 81%».

Опросы также показывают, что показатели варьируются от страны к стране. Так, в Бангладеш недостаточно двигаются около 66% подростков. А в Южной Корее – более 94%.

[Регина Гатольд, представительница ВОЗ]:
«Если в день в течение 60 минут есть физическая активность, то уже хорошо. Но это нужно делать каждый день всю неделю. Это может быть активная игра, прогулки до школы пешком или на велосипеде, это может быть занятие физкультурой в школе — всё, что угодно. Но не меньше 60 минут. Это рекомендация ВОЗ».

Есть разрыв также и по гендерному признаку. Так, среди девочек процент недостаточно активных достигает 85%, а среди мальчиков – 78%.

ВОЗ предупреждает, что дети всё больше проводят досуг за телефонами, планшетами и компьютерами. Несмотря на то, что некоторые страны предпринимают усилия, чтобы исправить ситуацию, уровень активности почти не изменяется, зато количество подростков с ожирением растёт в геометрической прогрессии.
Короткая ссылка на эту страницу: