07 декабря 2019
Телеканал NTD

Мумии кошек и крокодилов: в Египте нашли древний тайник

Мумии кошек и крокодилов: в Египте нашли древний тайник

Египетское министерство древностей представило большую коллекцию мумифицированных животных. Они находились в тайнике в некрополе близ селения..

Дата загрузки: 2019-12-07

Египетское министерство древностей представило большую коллекцию мумифицированных животных. Они находились в тайнике в некрополе близ селения Саккара, который относился к Мемфису – столице Древнего царства.

Находку сделали ещё в прошлом году во время экспедиции. В тайнике были и другие артефакты, включая маски и статуи. А среди мумифицированных животных – кошки, крокодилы, кобры и птицы.

[Мустафа Вазири, глава Верховного совета по делам древностей]:
«Это не гробница, а тайник. И в этом тайнике есть священные птицы, мумифицированные животные и статуи. Сколько мы нашли? Сотни. Мы показали не всё. У нас большой запас. Самая интересная находка – самый большой в мире скарабей».

В общей сложности в тайнике было 75 деревянных и бронзовых статуй кошек.

Также пять самых крупных мумий этих животных просветили рентгеном. Учитывая форму и размер их костей, учёные сделали предположение, что это львята. Ранее в некрополе также обнаруживали скелет взрослого льва.

[Халед аль-Анани, министр древностей Египта]:
«Потребуется время, чтобы идентифицировать этих пятерых животных. Мы также нашли сотни амулетов, изделия из бронзы и фаянса, маски и статуи соколов и крокодилов».

Саккара был некрополем Мемфиса более двух тысячелетий. Древние египтяне мумифицировали людей, чтобы, как они верили, сохранить их тела для загробной жизни. А мумии животных делали в качестве религиозных подношений.
Короткая ссылка на эту страницу: