Телеканал NTD

Посетители спешат на выставку артефактов Тутанхамона в Лондоне

Посетители спешат на выставку артефактов Тутанхамона в Лондоне

Лондонская галерея Саатчи наполнена сокровищами Древнего Египта. Здесь проходит выставка артефактов, которые нашли в гробнице Тутанхамона:..

Дата загрузки: 2020-10-28

Лондонская галерея Саатчи наполнена сокровищами Древнего Египта. Здесь проходит выставка артефактов, которые нашли в гробнице Тутанхамона: от деревянной статуи юного фараона до золотых украшений, которые он носил. Около 60 из этих предметов покинули пределы Египта впервые.

[Тарек эль-Авади, куратор выставки]:
«Впервые Египет позволил вывезти такое количество артефактов в другую страну. Мы говорим о 150 экспонатах».

Выставка пытается раскрыть значение вещей, найденных в гробнице правителя.

[Тарек эль-Авади, куратор выставки]:
«Для древних египтян смерть не была концом жизни. Это было новым началом, началом путешествия в потусторонний мир. И как любому путешественнику, фараону нужно было хорошо экипироваться. Конечно, это путешествие мистическое. Никто ещё из него не возвращался и не рассказывал, что там видел».

Тутанхамон взошёл на трон в возрасте девяти лет и правил до своей смерти в 18 или 19 лет.

Гробницу правителя обнаружил в 1922 году британский археолог Говард Картер.

[Захи Хавасс, египетский археолог]:
«Когда он нашёл вход, к нему подошёл граф Карнарвон. Там была небольшая щель. Граф спросил его, что он видит. Картер ответил, что видит удивительные вещи».

Один из самых прекрасных артефактов – чаша в форме лотосов с бутонами цветов по бокам. На ней хорошо сохранилась надпись.

[Тарек эль-Авади, куратор выставки]:
«Текст на ней гласит: «Пусть ваша душа живёт тысячи лет, пусть ваши глаза видят прекрасное»».

Выставка уже побывала в девяти крупных городах мира, включая Лос-Анджелес и Париж. Это её последняя, десятая остановка. В Лондоне экспозиция пробудет до мая 2020 года. После этого вернётся в Египет и будет оставаться на постоянной выставке в новом Большом Египетском музее.
Короткая ссылка на эту страницу: