07 декабря 2019
Телеканал NTD

98-летний французский врач по-прежнему лечит людей

98-летний французский врач по-прежнему лечит людей

Французский врач Кристиан Шене осматривал своих первых пациентов почти 70 лет назад. Сейчас ему 98, и..

Дата загрузки: 2019-12-07

Французский врач Кристиан Шене осматривал своих первых пациентов почти 70 лет назад. Сейчас ему 98, и он по-прежнему лечит людей. Пациентов принимает два раза в неделю в Шевильи-Ларю – пригороде Парижа. Некоторые ходят к нему уже несколько десятилетий.

[Кристиан Шене, врач]:
«Как только остановишься, будет плохо. Если сидишь и смотришь телевизор день напролёт, то мозг перестаёт работать. Он долго не продержится».

У доктора крепкое здоровье. Он даже обходится без очков, когда заполняет документы.

[Диавара Дюмья, пациентка]:
«Он чудесный. Самый лучший. Лучше него не найдёшь. Он терпелив и знает всю мою семью, начиная с мужа и заканчивая детьми. Помнит имена всех».

Кристиан родом из города Анже на западе Франции. Его первая профессия – сварщик. Потом выучился на рентгенолога, а затем стал работать терапевтом. Говорит, что современные пациенты отличаются от прежних.

[Кристиан Шене, врач]:
«Они говорят: «У меня вот такая-то болезнь. Я прочитал про неё в Интернете, поэтому мне нужны такие-то лекарства от этой болезни». Но у них нет такой болезни, и им не нужны лекарства, поэтому теряешь время».

Во Франции врачи обычно выходят на пенсию в 67 лет. Сын Кристиана – тоже врач, но уже давно оставил практику. Ну а пожилой доктор и не думает с ней расставаться, хотя особого дохода она не приносит.

[Кристиан Шене, врач]:
«Нельзя говорить, что я работаю просто ради удовольствия, поскольку необходимо серьёзно относиться к этим обязанностям».

Кристиан не жалуется на память и постоянно читает медицинские журналы в Интернете. Так он всегда в курсе изменений в области медицины.
Короткая ссылка на эту страницу: