07 декабря 2019
Телеканал NTD

В первые годы жизни собаки стареют быстрее, чем предполагалось

В первые годы жизни собаки стареют быстрее, чем предполагалось

Эти владельцы собак в Бирмингеме с удивлением узнают результаты нового исследования. Оказывается, по человеческим меркам собаки..

Дата загрузки: 2019-12-07

Эти владельцы собак в Бирмингеме с удивлением узнают результаты нового исследования. Оказывается, по человеческим меркам собаки в два года уже достигают среднего возраста. При этом некоторые породы стареют быстрее других. А раньше считалось, что сравнить собачий возраст с человеческим можно, просто умножив его на семь.

[Адель Пембер, владелица собаки]:
«Собаки в два года ещё более игривые и энергичные, чем мой Чарли. Ушам своим не верю».

Учёные из Университета Калифорнии исследовали ДНК собак. Они сравнили данные с показателями у людей. Как выяснилось, в первые годы жизни собаки взрослеют быстрее. Однако в восемь или девять лет процесс замедляется.

[Рори Коулэм, ветеринар]:«Учёные всегда ставили под сомнение правило семи лет. Оно не совпадает с клинической картиной у щенков и собак возрастом 1-2 года. Я постоянно слышу: «О, моя собака стала спокойнее в возрасте трёх или четырёх лет»».

Хорошая новость заключается в том, что для более старых собак, таких как 11-летняя Ленни, принцип семи лет снова начинает действовать.

[Файе Джеффрис, владелица Ленни]:
«Он всегда был очень активным примерно до девяти лет. А в последние несколько лет он уже больше похож на пожилого. Но до девяти лет его энергия не иссякала».

Продолжительность жизни собак зависит от породы. В среднем она составляет от 12 до 17 лет. Некоторые доживают до 20. А в Книге Гиннесса рекордсменкой считается австралийская пастушья собака, которая прожила более 29 лет.
Короткая ссылка на эту страницу: