07 декабря 2019
Телеканал NTD

В итальянском городке Мерано испытывают беспилотный автобус

В итальянском городке Мерано испытывают беспилотный автобус

В итальянском городе Мерано, окружённом Альпами, появился беспилотный автобус на электротяге. Такой транспорт уже используют в..

Дата загрузки: 2019-12-07

В итальянском городе Мерано, окружённом Альпами, появился беспилотный автобус на электротяге. Такой транспорт уже используют в двух десятках стран, но в Италии всё пока на стадии эксперимента.

Жители Мерано в течение недели могут совершать короткие поездки на беспилотном шаттле. Ну а у любителей острых ощущений есть возможность проверить систему автоматического торможения. Камеры, радары и датчики помогают искусственному интеллекту отслеживать ситуацию на дороге.

[Роберто Мальдачеа, глава компании I-Mobility Garage]:
«Он видит пешехода, собаку на поводке, велосипед, красный свет светофора и любую другую потенциально опасную ситуацию».

В Мерано хотят с помощью электрического общественного транспорта улучшить качество воздуха и повысить безопасность на дорогах.

[Роберто Мальдачеа, глава компании I-Mobility Garage]:
«Этот автобус не болтает, не разговаривает по телефону, не машет людям и не давит на газ, чтобы успеть проехать на жёлтый».

В беспилотном автобусе постоянно находится оператор. Он готов вмешаться в управление, если появятся проблемы. Но пока всё идёт гладко.

[пассажир]:
«Очень приятно ездить на таком автобусе. Он современный, это транспорт будущего. Мы видим, что всё работает хорошо».

Беспилотные шаттлы хотят использовать и для перевозок жителей отдалённых горных деревень.

[Мэделейн Рохер, сотрудница администрации Мерано]:
«Такой автобус можно будет вызвать по телефону или заказать поездку через смартфон. Это может решить проблему общественного транспорта в небольших альпийских деревнях».

В Италии пока нет закона, позволяющего ездить беспилотному транспорту по дорогам общего пользования. Если он всё же появится, то, возможно, года через два самоуправляемые электрические автобусы станут в Мерано привычными.
Короткая ссылка на эту страницу: