07 декабря 2019
Телеканал NTD

Робот для перевозки багажа впервые поступил в продажу в США

Робот для перевозки багажа впервые поступил в продажу в США

Робот Джита послушно следует за одним из своих создателей. Это детище итальянской компании Piaggio, которая также..

Дата загрузки: 2019-12-07

Робот Джита послушно следует за одним из своих создателей. Это детище итальянской компании Piaggio, которая также создаёт мопеды. Весит Джита 22 килограмма, а стоит 3250 долларов США.

Устройство – первое в своём роде, поступившее на потребительский рынок. Ранее такие гиганты, как Amazon, FedEx и Ford, проводили эксперименты с такими машинами, но только в качестве беспилотных курьеров.

Ну а Джитта готова следовать за своими хозяевами куда угодно: за покупками в магазин или на прогулку.

[Джеффри Шнэпп, сооснователь Piaggio Fast Forward]:
«Джитта – это мобильный перевозчик, это робот, который позволяет вам стать пешеходом. Вместо того чтобы брать ключи от машины, можно выйти на прогулку с Джиттой».

Роботу не нужны телефон или технология отслеживания – такая, как распознавание лица или GPS. Он «приклеивается» к хозяину с помощью камер и датчиков.

Исполнительный директор стартапа говорит, что цель Джитты – заставить людей встать из-за своих экранов и выйти в реальный мир.

[Грег Линн, исполнительный директор стартапа]:
«После полутора лет исследований и разработки дизайна мы решили сфокусироваться на том, чтобы помогать людям стать пешеходами, побольше гулять, вместо того чтобы создавать нечто, что снова будет их возить».

Впрочем, эксперты считают, что пока непонятно, будут ли эти машины пользоваться популярностью.

[Джей Пи Гоундер, аналитик]:
«Люди в ближайшем будущем не смогут получить от разработчиков то, что они представляют в фильмах. Пока не стоит ожидать гуманоидов, которые выглядят так же, как люди или даже животные».

Другие стартапы пока не решаются выпускать подобных роботов на рынок потребителей в США. Компания Starship Technologies из Сан-Франциско подсчитала, что для покупателей её робот-курьер стоил бы больше 3000 долларов. Пока машину используют для доставки еды.

Amazon проводит тесты по доставке небольших посылок в дома американцев. FedEx также не отстаёт. Он планирует наладить поставку на автономных роботах в партнёрстве с Pizza Hut и Walmart.
Короткая ссылка на эту страницу: