Телеканал NTD

Чем покоряют туристов в Вифлееме рождественские сувениры из оливы

Чем покоряют туристов в Вифлееме рождественские сувениры из оливы

В Вифлееме трудно пройти мимо сувенирных магазинов с прекрасными изделиями из оливы. Но не многие догадываются,..

Дата загрузки: 2020-10-28

В Вифлееме трудно пройти мимо сувенирных магазинов с прекрасными изделиями из оливы. Но не многие догадываются, что вот такой Рождественский вертеп может быть создан из дерева возрастом больше 2000 лет.

[Джалаль аль-Атраш, резчик по дереву]:
«Оливковое дерево считается священным в Палестине. И мы создаём из него ценные изделия для туристов, которые приезжают к нам со всего мира».

В Палестинской национальной администрации нельзя срубать здоровые оливы. За это грозит огромный штраф. Мастера берут в основном ветки, которые можно спиливать только в ноябре-декабре, причём только с целью окультуривания дерева.

Большие стволы попадают в руки умельцев лишь тогда, когда дерево погибает. Но даже в этом случае ждут два сезона, прежде чем его спилить. Некоторые оливы срубают, если они мешают строительству.

[Махер Канавати, владелец магазина]:
«Оливковые деревья для нас священные. Все срубленные оливы мы стараемся превратить в артефакты, которые сохранят ценность навсегда».

В Вифлееме работает 125 мастерских, в которых делают сувениры из оливы. Некоторые компании семейные. В них передают умение от отца к сыну уже несколько поколений.

Обрабатывать оливу сложно, поскольку её древесина очень твёрдая. Зато изделия получаются прочные и долговечные. Их ценят за красивый цвет и естественный узор волокон, который никогда не повторяется.

В зависимости от размера сувениры стоят от двух долларов до 70 тысяч. Средняя цена – 600-800 долларов.
Короткая ссылка на эту страницу: