Телеканал NTD

В Мьянме пожилая швея шьёт сумки и делает сувениры из мусора

В Мьянме пожилая швея шьёт сумки и делает сувениры из мусора

Мьянманская швея Венди и её помощники тщательно исследуют свалку на окраине Янгона. Они собирают полиэтиленовые пакеты,..

Дата загрузки: 2020-11-24

Мьянманская швея Венди и её помощники тщательно исследуют свалку на окраине Янгона. Они собирают полиэтиленовые пакеты, сломанные зонты и многое другое, чему можно подарить вторую жизнь.

[Венди Неамуи, владелица магазина ChuChu House]:
«Я хочу превращать мусор с этой безобразной свалки в красивые вещи. Так я могу позаботиться о природе и заработать на жизнь. Это моя цель».

Собранные отходы женщина везёт в свою мастерскую при магазине. Она стирает и разглаживает пакеты и другой будущий материал. Потом шьёт кошельки и сумки, из старых покрышек делает ремни, а также – создаёт предметы дизайна.

[Венди Неамуи, владелица магазина ChuChu House]:
«Покупателей может оттолкнуть то, что это сделано из мусора. Поэтому мы изо всех сил стараемся привлечь клиентов, создавая вещи, которые им покажутся ценными. Это очень трудная работа и сложная задача».

В магазин Венди заглядывают и туристы.

[туристка из Германии]:
«Этот замечательный проект показывает, как можно повторно использовать всё, что в наши дни выбрасывают на помойку. Отходы можно снова использовать и создавать что-то значимое и удивительное, как вот этот слон, который мне очень понравился. Отличный сувенир».

Название магазина мьянманской швеи переводится как «пластиковый дом». Женщина построила его из бутылок из-под лимонада и воды.

В Янгоне живёт семь миллионов человек. Ежедневно они выбрасывают 2500 тонн мусора, и он уже просто не помещается на свалке.

Венди надеется изменить отношение людей к тому, что они выбрасывают. Она также обучает других женщин создавать вещи из отходов.
Короткая ссылка на эту страницу: