на правах рекламы
Из года в год наши милые женщины, приобретают продукты, подолгу стоят у плиты, чтобы порадовать своих домочадцев новыми уникальными и популярными блюдами, рецепты которых передаются из поколения в поколение. На новогоднем столе есть традиционное блюдо – салат оливье, который претерпел столько метаморфоз, что его автор – шеф-повар известного парижского ресторана Эрмитаж – Люсьен Оливье, спустя много лет, — не узнал бы своё блюдо.
Его он готовил из раковых шеек, рябчиков и прочей экзотики. Позже рябчики заменили на курицу, а затем и на докторскую колбасу. Каждый его готовит, как знает, от этого его вкус у разных поваров отличается. Удивительно: от первоначального рецепта почти ничего не осталось, но название и популярность сохранились.
Своими вариантами оливье (современного варианта этой закуски), который многие поколения считают «короле» отечественных салатов, поделился известный повар и автор кулинарного сайта djurenko.com Сергей Джуренко.
Ингредиенты для приготовления 4-6 порций:
- колбаса докторская или нежирная свинина (есть любители варено-копчёного куриного белого мяса) — 350 г.;
- отварные овощи: картофель в количестве 4-5 шт., 2-3 морковки;
- огурцы – солёные или маринованные 2-3 шт., и один свежий (на любителя);
- лук репчатый – 1-2 шт., возможны варианты с маринованным и зелёным;
- зеленый горошек – 1 банка 250-500г (порой заменяют консервированной кукурузой);
- яйца, сваренные вкрутую 3-4 шт.;
- для заправки салата добавить майонез, черный перец(молотый), соль – по вкусу.
Кусок свиной вырезки отваривают накануне c добавлением горошин разных перцев, лаврового листа, но не добавляя соль. Остывает в бульоне, чтобы было сочное. Отварные овощи должны быть остужены до комнатной температуры, очищены и нарезаны кубиками. Яйца нарезают покупнее, остальные ингредиенты, включая огурцы, кубиками 10-12 мм.
Положив колбасу или мясо в посуду, немного солят и перчат. Затем добавляют остальные ингредиенты. Заправляют майонезом (магазинским или домашним) и перемешивают перед подачей в большой салатнице на стол. Если подают порционно, ингредиенты в розетке поливают майонезом, не перемешивая. Каждый это сделает самостоятельно.
Несложно приготовить и любимый всеми слоеный салат (его называют просто «шуба»).
Опять-таки, есть 82 салата c селёдкой – вариаций на эту тему. Например, рецепт сельди под шубой предполагает, что на дно кладут измельчённую селёдку, очищенную от внутренностей, головы, плавников, всех костей и шкуры (всё-таки, она под шубой, а не в шубе), а уже затем другие ингредиенты. А это отварные и очищенные овощи, яйца, яблоко натирают на крупную терку в отдельные мисочки.
Понадобится на 4 порции одна малосольная следка, одна луковица, по 2 картофелины и свеклы, по 1 морковке и яблоку, 3 яйца и майонез по вкусу. Хотя хозяйки варьируют количество ингредиентов, а овощи не отваривают, а пекут. Лук (ялтинский или белый салатный) мелко нарезают.
Вот порядок слоёв салата: сельдь, лук, картофель, морковь, яйца и яблоко, сверху шуба из свеклы. Для получения лучшего результата стоит промазывать каждый слой салата майонезом. Поверх свекольного – тоже. Есть хозяйки, которые майонез поливают обильно после свеклы – кто как любит. Украшают традиционно тертым вареным желтком и фигурками из овощей, которые есть в салате. Постояв день в холодильнике, блюдо становится вкуснее.
Заходите на сайт почаще, у Сергея Джуренко опубликовано более 887 вкусных интересных авторских рецептов: салатов, супов, закусок и соусов, а также пиццы, блинов, сырников, выпечки и различных десертов. Уверены, они вам понравятся!