Телеканал NTD

Гражданство для всех, кроме мусульман: в Индии продолжаются протесты

Гражданство для всех, кроме мусульман: в Индии продолжаются протесты

Сотни женщин вышли на протест в индийском городе Бангалор. Все они мусульманки, протестуют против недавно принятой..

Дата загрузки: 2020-10-24

Сотни женщин вышли на протест в индийском городе Бангалор. Все они мусульманки, протестуют против недавно принятой поправки к Закону о гражданстве. Эта поправка вызвала протесты мусульман по всей стране.

11 декабря парламент Индии утвердил, что беженцы из соседних Пакистана, Афганистана и Бангладеш, исповедующие христианство, буддизм, индуизм, сикхизм, джайнизм и другие религии, могут получить гражданство Индии по упрощённой процедуре.

Мусульмане в этот список не вошли. Это и вызвало недовольство. Индийское мусульманское меньшинство посчитало это дискриминацией.

[Мангала, протестующая]:
«Похоже, они хотят притвориться, что нас не слышат. Но они нас услышат. Мы не остановимся ни сегодня, ни завтра, а только когда они отменят закон».

Протесты длятся уже более двух недель и сопровождаются стычками с полицией. Сообщается, что по всей стране в ходе беспорядков погибло не менее 21 человека.

[П. В. Рамашастри, представитель полиции]:
«Мы в боевой готовности. Мы полностью готовы сдерживать любое насилие или любых лиц, которые захотят прибегнуть к насилию или нарушить закон и порядок».

Министр внутренних дел Индии подтвердил, что иногда полицейским приходится применять боевое оружие.

[Амит Шах, министр внутренних дел Индии]:
«Полиция начинает стрелять, если чья-то жизнь оказывается под угрозой. Если в такой ситуации полиция не использует силу, то не выполняет своих обязанностей».

Мусульмане составляют 14% населения Индии. Меньшинство жалуется, что часто его представителей называют пакистанцами и ущемляют в правах.

Пакистан и Индия раньше входили в одну страну, которая была британской колонией. Они разделились и обрели независимость в 1947 году. С тех пор между странами произошло несколько кровопролитных военных конфликтов, в том числе на религиозной почве.
Короткая ссылка на эту страницу: