Телеканал NTD

30 лет спустя: румыны поминают жертв революции 1989 года

30 лет спустя: румыны поминают жертв революции 1989 года

Румыны поминают погибших во время восстания против коммунистического диктатора Николае Чаушеску, которое произошло 30 лет назад...

Дата загрузки: 2020-07-02

Румыны поминают погибших во время восстания против коммунистического диктатора Николае Чаушеску, которое произошло 30 лет назад. Памятные мероприятия проходят по всей стране.

25 декабря исполнилось ровно 30 лет с тех пор, как Чаушеску и его жена Елена были казнены особым трибуналом. Приговор привели в исполнение на военной базе близ города Тырговиште.

Чаушеску правил Румынией 24 года. Протесты против него вспыхнули в городе Тимишоара в середине декабря 1989 года. Затем они быстро распространились по всей стране в виде антикоммунистического движения.

В ходе них погибло более тысячи человек.

На кладбище в Бухаресте собрались родственники погибших. Многие выражают недовольство тем, что соратников диктатора так и не наказали.

[Стелута Винтила, сестра погибшего]:

«Он умер очень молодым, он был полон жизни, полон надежды на лучшую жизнь. Он умер ради того, чтобы мы жили лучше. Но сегодня, спустя 30 лет страданий и горестей я спрашиваю себя: за что он умер?»

[Елена Банчила, мать погибшего]:
«Они забрали у него право на жизнь, право наслаждаться свободой. Кто? Те, кто управлял этой страной. Вы представляете, какое отвращение я ощущала тогда и ощущаю сейчас, спустя 30 лет? Никого так и не наказали».

Румыния – единственная страна бывшего соцлагеря, где коммунистический лидер был казнён.

В 2004 году страна присоединилась к НАТО. А в состав Евросоюза она вошла в 2007 году. При этом Румыния остаётся одним из самых бедных и коррумпированных государств ЕС.
Короткая ссылка на эту страницу: