Телеканал NTD

Медитация под гонг и орган: новые методы избавления от стресса

Медитация под гонг и орган: новые методы избавления от стресса

Все эти люди, приняв удобные позы и накрывшись пледами, медитируют в одной из брюссельских студий йоги...

Дата загрузки: 2020-10-01

Все эти люди, приняв удобные позы и накрывшись пледами, медитируют в одной из брюссельских студий йоги. А сопровождает занятие непрерывный звук двух гонгов.

Методика зародилась тысячелетия назад. Считается, что вибрации нашего организма настроены на определённую частоту. Если проявляются стресс или болезнь, то частота сбивается. А вибрирующие звуки гонга обладают исцеляющей силой, возвращая организм на нужную волну.

Фиона занимается йогой последние 12 лет. Музыкальную терапию практикует уже пять лет.

[Фиона Кроссли, инструктор]:
«Когда приходишь к врачу, то с такими симптомами, как бессонница, тревожность и посттравматический стресс, тебе предложат антидепрессанты, снотворное. Но проблема в том, что от этих препаратов потом очень сложно отказаться, плюс есть побочные эффекты».

[Анжелик Де Клерк, посетительница занятий]:
«На меня это действует особенно расслабляюще. Я всегда обретаю баланс и расслабляюсь, когда выхожу из этой звуковой ванны».

В том же квартале, где проходят эти занятия под звуки гонга, есть Доминиканская церковь с органом. Каждое воскресенье в шесть вечера здесь полчаса бесплатно дают концерт такой музыки для всех желающих. Это называют органной медитацией.

[Марк Бутайе, служитель церкви]:
«Я подумал, что было бы неплохо по воскресеньям устраивать медитации с органом, поскольку есть люди, которые приходят на службу, а есть те, кто хочет просто прийти в церковь, посидеть молча, послушать, успокоиться и помолиться».

Такие концерты также стали очень популярными. Музыку исполняют органисты со всей Бельгии.

Тревожность – очень расспространённый симптом в современном мире. В обществе, где важна конкурентоспособность и необходимо постоянно пробивать себе путь к успеху, многие люди находятся на грани срыва. И многие из них также понимают, что одной психотерапии уже недостаточно, поэтому всё популярнее альтернативные методы восстановления.
Короткая ссылка на эту страницу: