24 января 2020
Телеканал NTD

Выставка CES: лётомобиль Hyundai и Mercedes в духе «Аватара»

Выставка CES: лётомобиль Hyundai и Mercedes в духе «Аватара»

Прототип автомобилей будущего представила компания Mercedes на выставке CES в Лас-Вегасе. Облик и вся идея футуристического..

Дата загрузки: 2020-01-24

Прототип автомобилей будущего представила компания Mercedes на выставке CES в Лас-Вегасе. Облик и вся идея футуристического концепт-кара навеяны фантастическим фильмом «Аватар». В разработке Vision AVTR участвовала команда режиссёра Джеймса Кэмерона.

Создатели описывают концепт как живой организм, взаимодействующий с пассажирами. Центральный контроллер распознаёт водителя, когда тот кладёт на него руку. На ладонь проецируется выбор меню.

У электрокара полностью автономная система управления, колёса с подсветкой и три десятка аэродинамических закрылков. Электрическая батарея сделана из органических материалов, которые годятся для переработки.

А этот дебют стал сюрпризом выставки. Производитель электроники Sony представил электрический концепт-кар Vision-S. По мнению разработчиков, он перевернёт представления о поездках в автомобиле.

[Кэнитиро Ёсида, президент компании Sony]:
«Этот прототип воплощает наш вклад в будущее автомобилей и оснащён множеством технологий Sony. Снаружи и внутри концепт оборудован 33 датчиками».

В салоне есть несколько дисплеев, предусмотрено постоянное подключение к Интернету, а также установлена аудиосистема с объёмным звучанием.

Пока неизвестно, станет ли концепт серийным автомобилем.

Между тем, корейская Hyundai направляет взгляд выше. Компания представила прототип летающего электромобиля.

[Джайвон Син, сотрудник компании Hyundai]:
«Он может перевозить до четырёх пассажиров с пилотом и идеально подходит для передвижения по городу, но также может быть полезен сельским жителям».

Лётомобиль взлетает и садится вертикально. Он может развивать скорость до 290 километров в час, но обычные полёты будут осуществляться при скорости 100 километров в час.

Поездки на летающих такси Hyundai будут проходить при сотрудничестве с компанией Uber. Первые демонстрационные полёты запланированы на этот год, а коммерческие услуги начнут предоставлять в 2023-м.
Короткая ссылка на эту страницу: