Телеканал NTD

Гаитяне, ставшие инвалидами после землетрясения, всё ещё бедствуют

Гаитяне, ставшие инвалидами после землетрясения, всё ещё бедствуют

[Исаак Джозеф, житель Гаити

Дата загрузки: 2020-09-26

[Исаак Джозеф, житель Гаити]:
«Это был худший день в моей жизни. Всё произошло за 55 секунд. Так печально и ужасно. Иногда я сажусь и начинаю плакать».

Именно так житель Гаити Исаак Джозеф описывает день 12 января 2010 года, когда на острове случилось мощнейшее землетрясение. Бедствие застало 22-летнего молодого человека дома в кровати.

[Исаак Джозеф, житель Гаити]:
«Мы услышали крики людей. Наш дом в то время ещё не пострадал. Но на него упал соседний дом».

Землетрясение было силой 7 баллов. Более 316 тысяч человек погибли, миллион гаитян лишился крова. Многие до сих пор живут во временных убежищах.

Не минула такая участь и Исаака. Во время бедствия на него упала стена. Его достали из-под завалов спустя лишь три дня. Теперь нижняя часть его тела парализована. И он до сих пор живёт в одной из деревянных лачуг, которые власти возвели в качестве временного жилья.

[Исаак Джозеф, житель Гаити]:
«В январе 2012 года они сделали нам одолжение и переселили сюда. Мы думали, что что-то получим, поскольку это жильё строилось на два года. Но с тех пор нас никто не навещал».

Исаак зарабатывает тем, что даёт частные уроки. Передвигаться самому сложно. Часто приходится просить посторонних людей о помощи или вызывать мототакси.

[Исаак Джозеф, житель Гаити]:
«Иногда я плачу, видя, что не могу делать вещи, которые когда-то любил, например, играть в футбол. Также, когда вынужден просить о помощи людей, которые не хотят помогать. Это очень сложно принять. Ты чувствуешь, что человек на самом деле не хочет помогать, но всё равно принимаешь эту помощь».

Исаак учится на юриста. Планирует стать защитником для тысяч таких же, как он, инвалидов, которые оказались на улицах без средств к существованию и помощи государства.
Короткая ссылка на эту страницу: