Телеканал NTD

«Грибные» туфли, одежду и кирпичи показали на выставке в Лондоне

«Грибные» туфли, одежду и кирпичи показали на выставке в Лондоне

Обычно грибы никак не ассоциируются с искусством и дизайном. Но только не на этой выставке в..

Дата загрузки: 2020-07-07

Обычно грибы никак не ассоциируются с искусством и дизайном. Но только не на этой выставке в Лондоне. Здесь они заняли самое центральное место. В Сомерсет-хаус из них сделали обувь и предметы декора и им посвятили картины.

В целом в экспозиции представлены работы 40 художников, дизайнеров и музыкантов. Они постарались ответить на вопрос: как использовать грибы, чтобы сделать нашу планету лучше и чище.

Есть здесь просто инсталляции. Например, этот «мухоморный чемодан», который двигается благодаря солнечной энергии. Показаны и более практичные варианты применения грибов, а точнее мицелия – вегетативной части их тела. Из него делают очень многое: от пластика и мебели до растительного мяса.

[Франческа Гавин, куратор выставки]:
«Последние пять лет дизайнеры всё чаще использовали мицелий для производства разных материалов, создав много очень интересных прототипов. На выставке у нас представлены лампы и кирпичи из мицелия».

Также можно увидеть и другие повседневные вещи, например, обувь и одежду. Особое внимание привлекает так называемый «грибной» погребальный костюм. В нём тело умершего человека, оказавшись под землёй, становится «едой» для грибов.

Впрочем, куратор выставки отмечает, что очень многие полезные свойства мицелия невозможно показать на выставке.

[Франческа Гавин, куратор выставки]:
«Вещи связанные, с утилизацией токсичных отходов, очисткой воды, а также поиском альтернативы пестицидам или того, что поглощает пластик. То есть мы видим заинтересованность в том, чтобы смотреть на природу и решать проблемы взаимодействия человека с природой».

Грибы для создания практичных вещей используют не впервые. Ранее из них делали наушники, а также ремешки для часов.

Выставка будет открыта до 26 апреля.
Короткая ссылка на эту страницу: