Телеканал NTD

Инфляция в Аргентине в 2019 году выросла до рекордного уровня за 28 лет

Инфляция в Аргентине в 2019 году выросла до рекордного уровня за 28 лет

Потребительские цены в Аргентине в прошлом году росли самыми быстрыми темпами за последние почти три десятилетия...

Дата загрузки: 2020-09-22

Потребительские цены в Аргентине в прошлом году росли самыми быстрыми темпами за последние почти три десятилетия. Так, они увеличились на 53,8%. Эксперты считают, что это станет главной трудностью для новой администрации президента Альберто Фернандеса и для третьей экономики Латинской Америки.

Данные по инфляции опубликовало правительственное статистическое агентство Indec. Цифры немного ниже прогнозов, которые в декабре сделали экономисты Центробанка Аргентины.

Согласно тому же агентству, в декабре прошлого года потребительские цены выросли на 3,7%. Это также немного ниже ожиданий экономистов центробанка, опубликованных в январе. Они предрекали рост в 4,1%. Они также считают, что в 2020 году инфляция составит 42,2%.

Рост инфляции наблюдается в Аргентине с 2018 года, когда южноамериканская страна погрузилась в экономический кризис. И это станет главным испытанием для Фернандеса, который в своей предвыборной кампании сделал рост экономики главным приоритетом.

Экономический кризис в Аргентине привёл к падению курса песо, увеличил бедность и безработицу, а также привёл к тому, что консервативный президент Маурисио Макри в октябре прошлого года не смог переизбраться на второй срок.

Левоцентристский президент Фернандес, который прошёл инаугурацию 10 декабря, унаследовал около 100 миллиардов долларов государственного долга. Ему придётся вести непростые переговоры с аргентинскими кредиторами, включая Международный валютный фонд, который выделил стране финансовую помощь в размере 57 миллиардов долларов.

При этом экономисты отмечают, что Фернандес обещал вернуться к более плановой экономике и отойти от политики Макри, дружественной к частному бизнесу.
Короткая ссылка на эту страницу: