Телеканал NTD

Экономика Китая сократилась впервые почти за три десятилетия

Экономика Китая сократилась впервые почти за три десятилетия
Photo by Getty Images
Экономика Китая сократилась впервые почти за три десятилетия

Экономика Китая сократилась впервые почти за три десятилетия. К этому привели парализованное производство и падение потребительских расходов.

В первом квартале 2020 года ВВП страны сократился почти на 7%. В такой же период прошлого года динамика была положительной.

Замедление приводит к потере сотен тысяч рабочих мест. А это оказывает давление на власти КНР, которые пытаются эти места сохранить.

При этом чиновники уверяют, что во втором квартале ситуация улучшится.

Экономический спад негативно сказался на внутреннем потреблении, которое считают основным фактором экономического роста Китая.

И поскольку доходы сокращаются, и большая часть остального мира погружается в рецессию, некоторые аналитики опасаются, что экономический спад в Китае продолжится.

Экономисты считают, что в этом году в КНР будет потеряно почти 30 миллионов рабочих мест. Это намного хуже, чем более 20 миллионов увольнений во время финансового кризиса 2008 года.

Недавний опрос экспертов, проведённый агентством Reuters, показал, что темпы экономического роста в Китае в этом году могут снизиться до 2,5%. Если это произойдёт, это будет самый плохой годовой показатель для страны почти за полвека.

Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: