Телеканал NTD

Будут ли алименты, если «папа» не работает?

Будут ли алименты, если «папа» не работает?
Будут ли алименты, если «папа» не работает?

на правах рекламы

Жизнь каждой семейной пары сопряжена с различными трудностями и, порой, непредвиденными ситуациями. Создавая семью, люди меньше всего задумываются о том, что их брак может оказаться под угрозой, и, соответственно наиболее уязвимым звеном оказывается ребенок или дети, если их двое или больше.

Однако, как показывает практика, количество семей, оказывающихся в зоне риска, с каждым годом увеличивается и вполне закономерным становится вопрос женщины-матери о том, как взыскиваются алименты с неработающего отца.

Вполне очевидно, что отец, имеющий работу, обязан платить алименты каждый месяц для содержания своих отпрысков. Более сложной ситуацией является та, при которой мужчина либо не имеет официальной, либо работы вообще. Однозначно на этот вопрос отвечает семейный кодекс, который гласит, что содержание родителем ребенка или детей, должно осуществляться вне зависимости от наличия или отсутствия у родителя трудовой деятельности.

Взятая на себя ответственность при рождении, не может варьироваться или зависеть от данного обстоятельства. А вот размер, производимых, отчислений и сроки не могут быть неизменными, о них пара должна договориться без привлечения третьих лиц, хоть это и не всегда целесообразно. Тогда, как правило, прибегают к помощи либо юриста, либо же приходится обратиться в высшую инстанцию – суд, для содействия.

В этом случае устанавливается размер алиментов, который плательщик обязан будет выплачивать, независимо от его на это согласия. Существует множество нюансов относительно статуса будущего алиментщика, которые неизменно учитываются законом и являются индивидуальными в каждом случае.

Так, например, важную роль имеют следующие факты: регистрации на бирже труда, наличие или отсутствие официального трудоустройства, инвалидность или достижение пенсионного возраста и многое другое, что учитывается законом.

Оптимальным вариантом выплаты алиментов можно считать обоюдную договоренность между людьми, независимо от того состоят ли они уже в разводе, или же не разрывают свой союз. В настоящее время существует достаточно много семей, в которых женщины инициируют выплаты в свою пользу и не разводятся при этом.

Каковой бы ни была та или иная, сложившаяся ситуация, закон всегда находится на стороне ребенка, поэтому оставить его без содержания он не может. Относительно отца, следует отметить, что улизнуть от ответственности не удастся.

Короткая ссылка на эту страницу: