Телеканал NTD

В Аргентине по два года обучают собак-поводырей и их владельцев

В Аргентине по два года обучают собак-поводырей и их владельцев

Молодая аргентинка Бренда не видит с рождения. Поэтому на улице её глаза – собака-поводырь Хелен. [Бренда..

Дата загрузки: 2020-04-09

Молодая аргентинка Бренда не видит с рождения. Поэтому на улице её глаза – собака-поводырь Хелен.

[Бренда Мартинес Баррето, незрячая]:
«Сейчас я стараюсь только чувствовать движение поводка и позволяю собаке обходить препятствия. С обученной собакой я иду иначе и чувствую безопасность хотя бы потому, что она избегает препятствий, о которых иногда даже не подозреваешь».

Пока Хелен живёт в школе собак-поводырей в Буэнос-Айресе, а Бренда – в общежитии при школе.

Обучение длится уже почти два года. Это сложный и ответственный процесс. В нём участвуют и собака, и будущий хозяин. Прежде чем подобрать питомца для незрячего человека, нужно всё узнать о его характере и физических особенностях.

[Максимилиано Араос, тренер собак-поводырей]:
«Есть активные собаки, есть менее темпераментные. И те, и другие подходят не каждому. Мы стараемся, чтобы люди и животные подходили друг другу хотя бы на 90%».

Сначала лохматые питомцы и будущие хозяева обучаются на территории школы. Когда достигнуты нужные результаты, тренировки переносят в городские условия.

[Максимилиано Араос, тренер собак-поводырей]:
«Мы работаем над социализацией собак. Животные должны побывать в разных погодных условиях, в разных ситуациях – среди автомобилей, в автобусе или рядом с самолётами. Собаки должны привыкнуть к любой среде и не реагировать отрицательно».

Бренда учится на юриста и одновременно работает секретаршей – передвигаться по городу нужно много.

[Бренда Мартинес Баррето, незрячая]:
«Я буду ходить с ней и в университет, и на работу. Куда бы я ни пошла, она будет рядом».

Когда закончится обучение, Бренда заберёт Хелен домой. Собака-поводырь будет жить с ней восемь лет. После этого выйдет на пенсию, и ей подыщут нового хозяина. А Бренде придётся покупать нового поводыря и опять вместе с ним учиться.

В Аргентине живёт миллион 200 тысяч незрячих и плохо видящих людей. Обученных собак-поводырей – всего 35. Купить такое животное здесь могут немногие. Одна собака стоит 15 тысяч долларов.

На поводырей обычно обучают лабрадоров-ретриверов, немецких овчарок, ротвейлеров и ризеншнауцеров. Специалисты призывают людей не отвлекать от работы таких собак, чтобы не причинить вреда их незрячим владельцам.
Короткая ссылка на эту страницу: