Телеканал NTD

В «Аптекарском огороде» Москвы цветут тысячи экзотических орхидей

В «Аптекарском огороде» Москвы цветут тысячи экзотических орхидей

На улице лежит снег, а в «Аптекарском огороде» в Москве распускаются экзотические цветы и наслаждаются теплом..

Дата загрузки: 2020-09-27

На улице лежит снег, а в «Аптекарском огороде» в Москве распускаются экзотические цветы и наслаждаются теплом хищные растения и суккуленты. И, конечно, больше всего внимания привлекают орхидеи. Здесь представлено 1100 сортов. Но в природе их намного больше.

[Алексей Ретеюм, директор Ботанического сада МГУ]:
«Когда я учился в университете – в Московском государственном, которому принадлежит этот сад, – считалось, что около 26 тысяч видов орхидей. Сейчас обнаружено ещё гораздо больше. Их разнообразие поражает воображение, и про многие никак не скажешь, что это вообще орхидея».

В саду растут орхидеи разных цветов и размеров и с разными ароматами. Они пахнут духами, фруктами, печеньем, шоколадом и сыром. Есть даже цветы с запахом пыли. А самая редкая расцветка – чёрная.

[Алексей Ретеюм, директор Ботанического сада МГУ]:
«В природе это практически не встречается. В редчайших случаях, наверное, есть некоторые орхидеи, которые похожи, у которых близок к чёрному цвет – дикие виды даже. Но, конечно, самый чёрный – это Fredclarkeara».

Один из самых любимых сортов почитателей орхидей называется венерин башмачок.

[Сергей Исаев, сотрудник Ботанического сада МГУ]:
«Это гибрид XIX века Paphiopedilum Leeanum – гибрид двух разных близких видов. Достаточно невзрачный, но тем не менее настолько экзотичный, что есть целое общество любителей вот только этих башмачков».

Коллекция орхидей Ботанического сада МГУ – крупнейшая в России.

[Александр Павлов, гость Ботанического сада МГУ]:
«Тут, бывает, цветут очень редкие орхидеи, которые очень трудно увидеть в жизни. Здесь они настолько прекрасны, что слов нет. Нельзя передать их (красоту) фотоаппаратом или вашей камерой».

[Ольга Милентьева, гостья Ботанического сада МГУ]:
«Пришли посмотреть, какие виды растений существуют вне нашей полосы. Многие из них мы знаем, а многие просто завораживают. Многие виды орхидей… – мы даже не знали, что такие существуют».

А это экзотическое растение называется венерина мухоловка. Оно питается насекомыми.

В ботаническом саду также растут самые большие в мире кувшинки, какао, гуавы, вековые пальмы и множество суккулентов: тропические кактусы, алоэ и «живые камни».

Выставка «Тропическая зима» продлится до 7 апреля. Она проходит уже одиннадцатый год подряд.
Короткая ссылка на эту страницу: