Телеканал NTD

В Таиланде впервые создали искусственный ласт для черепахи

В Таиланде впервые создали искусственный ласт для черепахи

Оливковая черепаха Гуди вновь может плавать, как и прежде. Несколько лет назад она запуталась в рыболовной..

Дата загрузки: 2020-09-29

Оливковая черепаха Гуди вновь может плавать, как и прежде. Несколько лет назад она запуталась в рыболовной сети и потеряла конечность. Но тайские специалисты сделали для неё искусственный ласт. Это первый в Таиланде протез для черепахи.

[Нантрика Чансу, ветеринар]:
«Она стала плавать намного лучше. Черепаха учится использовать оба ласта, когда надо повернуть. Можно увидеть разницу. Она знает, что теперь может повернуть направо с помощью этого ласта».

Протез разрабатывали учёные Университета Чулалонгкорна и ветеринары, которые ухаживают за ранеными морскими черепахами.

[Нантрика Чансу, ветеринар]:
«Очень много случаев, когда животные попадают в рыболовные сети, запутываются, тонут и погибают. А если не погибают, то теряют конечности, поскольку сеть затягивается вокруг, и кровь перестаёт циркулировать».

В программе участвуют ещё десять черепах. Если Гуди научится жить с искусственной конечностью, то ласты сделают и для других рептилий.

При создании протеза учитывают характер травмы, вес черепахи, манеру передвижения и другие особенности. Поэтому каждый будет индивидуальным.

Ну а пока специалисты наблюдают за первой счастливицей.

[Нантрика Чансу, ветеринар]:
«Это похоже на радость за своих детей. Когда они начинают ходить, чувствуешь родительскую гордость».

Протезы помогут травмированным черепахам жить с большим удобством. Но они всё же не вернутся в дикую природу и навсегда останутся под присмотром людей.
Короткая ссылка на эту страницу: