Телеканал NTD

Температура и влажность в теплице

Температура и влажность в теплице

на правах рекламы

Как создать и сохранить микроклимат в теплице

микроклимат в парнике

Основной задачей, которую ставит перед собой любой владелец парника, является повышение урожайности выращиваемых культур. И если вы решили подобрать себе именно парник то его можно выбрать здесь. Для этого недостаточно просто купить теплицу и установить ее правильно на участке, следует уделить внимание созданию и поддержанию в ней оптимальных условий.

Основные параметры и составляющие микроклимата

Чтобы теплица характеризовалась высокой урожайностью, и растения росли в ней быстрее чем на открытом грунте важно поддерживать сбалансированный микроклимат. Основными факторами, позволяющими сбалансировать климат внутри теплицы остаются следующие:

  • температура. Важно поддерживать в теплице определенный температурный режим, независимо от температуры воздуха за пределами помещения;
  • влажность. Испаряясь с поверхности грунта, лишняя влага может осаждаться на внутренних поверхностях теплицы в виде конденсата;
  • освещенность. Чем лучше освещение в теплице, тем активнее протекают процессы вегетации, влияющие на рост и развитие, плодоношение растений. В некоторых случаях можно установливать дополнительное освещениие для растений — фитолампы.

К дополнительным факторам, влияющим на состояние микроклимата в закрытом помещении теплицы относят качество воздуха и движение воздушных масс. Влиять на эти параметры можно с использованием эффективной системы вентиляции, ручного или автоматического проветривания.

Какие материалы лучше выбирать для покрытия теплицы

теплицы из поликарбоната купить с доставкой

Максимальное влияние на параметры микроклимата оказывают материалы, используемые для покрытия каркасного основания парника. Опытные специалисты предлагают использовать не традиционные пленки и стекло, а качественный сотовый поликарбонат, имеющий ряд особенностей:

  • хорошая прозрачность и способность пропускать до 90% солнечного света, защитная пленка от УФ излучения способствует сохранению прозрачности и целостности материала;
  • отличная теплоизоляция, она обеспечивается воздушной прослойкой между основными пластами материала, помогающей сдерживать тепловую энергию;
  • ячеистая структура материала гарантирует рассеивание прямых солнечных лучей и при правильной установке покрытия формирующийся конденсат скатывается с листов.

Теплица из сотового поликарбоната, в которой поддерживается сбалансированный микроклимат может использоваться для выращивания разных культур. В таких постройках нередко высаживают наиболее популярные ранние овощи и ягоды, зелень и даже цветы или рассаду.

Короткая ссылка на эту страницу: