Телеканал NTD

Китай и США подписали первую часть масштабного торгового соглашения

Китай и США подписали первую часть масштабного торгового соглашения

Президент США Дональд Трамп и вице-премьер Государственного совета КНР Лю Хэ подписали в Белом доме первую..

Дата загрузки: 2020-07-03

Президент США Дональд Трамп и вице-премьер Государственного совета КНР Лю Хэ подписали в Белом доме первую часть торгового соглашения между двумя странами.

Договор, как ожидается, увеличит экспорт сельскохозяйственной и промышленной продукции из США в Китай, а также может привести к отмене торговых пошлин. Он призван положить конец конфликту между двумя крупнейшими экономиками мира, который длится уже полтора года.

В частности, Китай обещает покупать американских товаров, по меньшей мере, ещё на 200 миллиардов долларов в год, включая фермерскую продукцию и другие товары и услуги.

[Дональд Трамп, президент США]:
«Это соглашение оказалось намного более масштабным, чем люди думали или читали в СМИ. Оно охватывает очень много тем: от интеллектуальной собственности до валюты и многих других вещей. Никто не знал, что это за соглашение, пока мы его не обнародовали. Оно намного больше, чем все думали».

Экономический советник президента Ларри Кадлоу отметил, что подобного договора США и Китай ещё никогда не заключали, поэтому он исторический и беспрецедентный.

[Ларри Кадлоу, экономический советник в Белом доме]:
«Если пункты первой части договора будут выполнять, то это окажет очень хороший эффект на экономический рост и процветание обеих стран, а также остального мира. Я просто хочу отметить, что самым сложным было подписать этот исторический договор. Мы такого раньше никогда не делали».

Представители Демократической партии назвали соглашение «разочарованием». По их мнению, Китай не собирается выполнять требований соглашения и подписывает его только для того, чтобы добиться для себя отмены тарифов.

Не все эксперты столь пессимистичны, но многие согласны, что заключение соглашения – лишь первый шаг на непростом пути к тому, чтобы Пекин выполнял все пункты договора. Так, некоторые наблюдатели говорят, что Китай вряд ли начнёт покупать так много американской продукции, поскольку на китайском внутреннем рынке она пользуется бОльшим спросом, поэтому может подорвать работу государственных компаний и пошатнуть экономику КНР.

Кроме того, экономисты говорят, что без кражи интеллектуальной собственности компартия Китая не сможет добиться своей долгосрочной цели доминирования в мире.
Короткая ссылка на эту страницу: