Телеканал NTD

Париж, Лондон и Берлин поставили под вопрос ядерную сделку с Ираном

Париж, Лондон и Берлин поставили под вопрос ядерную сделку с Ираном

Три европейские страны официально поставили под вопрос ядерное соглашение с Ираном. Франция, Великобритания и Германия запустили..

Дата загрузки: 2020-07-13

Три европейские страны официально поставили под вопрос ядерное соглашение с Ираном. Франция, Великобритания и Германия запустили механизм разрешения споров в рамках договора после того, как Тегеран объявил, что полностью прекращает соблюдать любые ограничения, прописанные в документе.

Запуск механизма может привести к восстановлению санкций ООН, которые сняли в 2015 году, когда было подписано соглашение.

Для Лондона, Парижа и Берлина это самая решительная попытка вернуть Тегеран к соблюдению условий сделки. Они объявили, что хотят предотвратить ядерный кризис, а также эскалацию конфликта между Ираном и США.

Выступая перед Европарламентом в Страсбурге, Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель сказал, что Европа не стремится вернуть санкции.

[Жозеп Боррель, Верховный представитель ЕС по иностранным делам]:
«Думаю, это должно быть предельно ясно, что цель – найти правильное решение и вернуться к полному выполнению этого договора».

Министерство иностранных дел Ирана сказало, что шаг трёх стран ЕС – пассивное действие.

В 2018 году президент Дональд Трамп вывел США из договора, назвав его слишком «слабым». После этого Вашингтон вернул санкции, которые наносят значительный ущерб иранской экономике.

С тех пор Иран постоянно отдалялся от соблюдения норм сделки, оправдывая это действиями Вашингтона. Ранее в этом месяце он сказал, что снимает с себя все ограничения по уровню обогащения урана, однако продолжит сотрудничество с МАГАТЭ.

Теперь главный вопрос заключается в том, не станет ли механизм разрешения споров последним гвоздём, забитым в крышку гроба сделки.

Премьер-министр Великобритании отвечает на этот вопрос утвердительно. Он уже призвал начать новые переговоры и утвердить более всеобъемлющее соглашение с Тегераном.
Короткая ссылка на эту страницу: