Телеканал NTD

Специальные счета для участия в госзакупках

Специальные счета для участия в госзакупках
Участие в госзакупках
Специальные счета для участия в госзакупках

на правах рекламы

Тендер – это конкуренция процесса отбора предложений (поставка продукции, оказание услуг, выполнение работ), согласно с условиями, заранее объявленными в документации. Законы РФ предполагают, что предприятия государственного сектора обязаны закупать товары или искать услуги на авторизованных электронных площадках через тендеры.

О специфике тендера – подробнее

Собственно, для производителя это шанс поставлять товары и оказывать спектр услуг госзаказчику. А для госпредприятий – возможность иметь лучшего исполнителя, по адекватным ценам.

Заказчик, например, вправе объявить тендер на закупку для фирмы канцтоваров, с условием доставки на предприятие. Реально открыть отдельные тендеры: в сфере закупки канцтоваров, и их доставки. У одного участника тендера будет приемлемая цена, а у другого – отличные условия доставки до двери. В итоге окажется, что этот подход предприятию экономически выгоден.

Можно выделить тендеры по условиям участия:

  • открытые – принимают участия любые предприятия или частные предприниматели;
  • закрытые – проводят тогда, когда процесс закупок связан с государственной тайной, или возможен для участия в узком круге компаний одного профиля;
  • с ограничением участия – к участию заказчиком приглашаются компании, находящиеся в пределах города, области, края;
  • тендер в два этапа – до выставления цены проходит стадия переговоров;
  • по предварительному отбору – после ознакомления с предложениями, заказчик выставляет свои условия.

Спецсчёт для участия в торгах

С 1 октября 2018 года введено новшество: для участия в торгах поставщик должен иметь специальный счет. Это инструмент, гарантирующий обеспечение заявок, которые подал поставщик. Для этого вносятся деньги на спецсчет, где они блокируются, пока победитель торгов не подпишет контракт с заказчиком. Если поставки не выполняются, заблокированные средства переходят в собственность заказчика. А сумма может быть достаточной солидной, так как составляет 0,5% до 5% от стоимости контракта.

Напрашивается вывод: участвовать в торгах надо на законном основании с соблюдением всех положений ФЗ.  Это экономически выгодно. Поэтому стоит ознакомиться подробно с тем, как открыть спецсчет, а также его использовать в дальнейшей закупочной деятельности.

Тонкости организационного процесса

Итак, будущий участник торгов, у которого есть востребованные товары и услуги, которые он желает реализовать, напрямую заинтересован в оперативном открытии банковского спецсчёта. Вот как выглядит пошаговая инструкция его действий:

  1. Поставщик определяется, нужен ли ему спецсчет. Его открытие для участия в торгах не обязательно, но желательно для тех, кто намерен полноценно участвовать в госзакупках.
  2. Рассматриваются альтернативы. С 1 июля 2019 г. законом разрешено применять банковскую гарантию. Этим документом банк гарантирует выплату заказчику неустойки из средств банка, если поставщиком будут нарушены обязательства. Выдается под конкретный тендер, а с поставщика взимается разовая комиссия. Материально оформление спецсчёта –выгоднее.
  3. Проверяется аккредитация. Регистрируясь на сайте Госзакупок, поставщик добавляется в ЕРУЗ (аббревиатура единого реестра участников закупок).
  4. Выбор одного из 23 банков. Их перечень время от времени переутверждают правительство РФ вместе с Минфином. Последний раз это было в июле 2019 года.
  5. Определяемся с критериями выбора, беря во главу угла стоимость открытия спецсчёта, его обслуживания; размер процентной ставки на остаток, комиссии за блокировку.
  6. Подготовка и подача документов.
  7. Открытие спецсчета и участие в 2020 г. в госзакупках.

На сайте есть подробная информация по всем банкам, входящим в перечень, поэтому будет несложно выбрать приемлемые условия.

Короткая ссылка на эту страницу: