Телеканал NTD

Саммит по Ливии в Берлине: стороны стремятся к политическому решению конфликта

Саммит по Ливии в Берлине: стороны стремятся к политическому решению конфликта

В Берлине прошёл саммит по Ливии. Западные страны договорились усилить оружейное эмбарго в отношении страны, а..

Дата загрузки: 2020-04-02

В Берлине прошёл саммит по Ливии. Западные страны договорились усилить оружейное эмбарго в отношении страны, а также смогли добиться шаткого соглашения о прекращении огня между двумя сторонами конфликта.

На встречу прибыли представители международно признанного ливийского правительства, а также генерал Халифа Хафтар, который пытается свергнуть это правительство и захватить Триполи.

Впрочем, разногласия между сторонами пока настолько большие, что они не встречались лицом к лицу, а лишь провели переговоры с посредниками.

[Ангела Меркель, канцлер Германии]:
«Все, включая такие региональные организации, как Лига Арабских Государств, ЕС и, конечно, Африканский Союз, пришли к мнению, что нам необходимо политическое решение. В последние дни стало очевидно, что решить вопрос военной силой невозможно, это только усилит страдания людей».

Представители западных стран отметили, что этот саммит должен стать основой для постоянного прекращения огня в Ливии.

[Антониу Гутерриш, генеральный секретарь ООН]:
«Мы не можем следить за тем, чего не существует. Прекращения огня нужно добиться в реальности. У нас есть соглашение. Главный вопрос – в том, готовы ли все стороны конфликта, которые сегодня пообещали поддержать прекращение огня, на самом деле этого достичь?»

[Хайко Маас, министр иностранных дел Германии]:
«Мы понимаем, что подписей, которые сегодня поставили, недостаточно. Нужен последующий процесс. Мы сформируем специальный комитет, который будет следить за выполнением принятых сегодня решений».

Генерал Халифа Хафтар ведёт наступление на ливийскую столицу при поддержке Египта, Объединённых Арабских Государств, России и африканских стран. 14 января он покинул переговоры о прекращении огня в Москве, так и не подписав документ о перемирии.

Кроме того, накануне конференции он приказал прекратить отгрузку нефти в портах на восточном побережье Ливии, что может сильно ударить по экономике страны.
Короткая ссылка на эту страницу: