Телеканал NTD

4000 нелегальных мигрантов собрались на границе Гватемалы и Мексики

4000 нелегальных мигрантов собрались на границе Гватемалы и Мексики

В гватемальском городе Текун-Уман рядом с мексиканской границей собралось не менее 4000 мигрантов из Гондураса. Последние..

Дата загрузки: 2020-12-04

В гватемальском городе Текун-Уман рядом с мексиканской границей собралось не менее 4000 мигрантов из Гондураса. Последние несколько дней они стекались сюда группами. Некоторые попытались перейти на территорию Мексики, но их остановили мексиканские пограничники.

Теперь мигранты хотят пересечь границу массово, надеясь, что так их пропустят.

[Хосе Луис Крус, мигрант из Гондураса]:
«Мы хотим немного потерпеть и подождать остальных, кто уже в пути. < > Если мы пойдём ради того, чтобы просто попытаться перейти, нас схватят, и все наши страдания будут напрасными».

Мексиканские власти предложили центральноамериканским мигрантам работу на юге страны. Они также предупредили, что не пропустят в США тех, кто не нуждается в убежище.

Сейчас во временных лагерях в Гватемале разместились почти 2000 мигрантов. Они ждут решения миграционной службы Мексики.

[Альфредо Камарена, священник]:
«Мексиканский консул сказал, что будет рассматривать каждый конкретный случай, учитывая просьбы и положение просителей. Это займёт много времени. В первую очередь будут рассматривать заявления женщин и матерей с детьми. Мигранты продолжают прибывать, и складывается чрезвычайная ситуация».

В конце 2018 года в Центральной Америке сформировался так называемый караван мигрантов из нескольких тысяч человек. Они двинулись к Мексике, чтобы пересечь её и добраться до США, где надеялись найти лучшую жизнь.

Однако президент Дональд Трамп пообещал защитить границы страны от нелегальных мигрантов. В мае прошлого года он пригрозил обложить пошлинами товары из Мексики, если та продолжит содействовать миграционному кризису. Американские и мексиканские власти сумели договориться, и с тех пор Мексика успешно сдерживает поток нелегальных беженцев.
Короткая ссылка на эту страницу: