Телеканал NTD

Город Мышкин празднует год Крысы и юбилей Музея мыши

Город Мышкин празднует год Крысы и юбилей Музея мыши

Для города Мышкин в Ярославской области этот год – особенный. Наступил год Крысы по китайскому календарю,..

Дата загрузки: 2020-04-10

Для города Мышкин в Ярославской области этот год – особенный. Наступил год Крысы по китайскому календарю, которого здесь с нетерпением ждали 12 лет, а ещё местный Музей мыши празднует 30-летие.

[Любовь Гречухина, директор Музея Мыши]:
«Кто такие мыши? Это неутомимые жизнелюбы и вечно трудящиеся существа. Это крайне импонирует нам – городу Мышкину. Мы точно такие же. Мы, не складывая своих лапок, трудимся изо всех сил ради своего маленького, очень важного для нас успеха».

Первым экспонатом стал бронзовый грызун из Индии. Потом работники музея бросили клич на весь мир присылать мышей.

[Любовь Гречухина, директор Музея мыши]:
«Поэтому здесь сегодня представители разных уголков (мира). Есть и Китай, конечно, есть и Франция, есть и Монголия, есть и Япония, есть и Сингапур, и Германия, и разные-разные известные и малоизвестные государства сегодня представили нам свои подарки».

Музей постоянно получает письма от поклонников. Взрослые рассказывают истории о мышах – смешные и грустные. А дети присылают рисунки. Вся корреспонденция хранится в необычной витрине.

Есть несколько версий о появлении названия города Мышкин. Одна из них гласит, что однажды русский князь прилёг отдохнуть на берегу Волги. Вдруг по его лицу пробежала мышь, а разбуженный князь увидел подползающую змею и избежал опасности. Позже на этом месте построили часовню, а вокруг неё вырос город.

[Владимир Гречухин, основатель Музея мыши]:
«Мышкин позиционирует себя как столицу мышей всей планеты – связь нерушимая. А потом, поскольку и смешное имя города, и забавный герб, и забавная легенда, и сегодняшнее позиционирование уже создали нерушимую связь с образом всемогущей, прекрасной, сказочной мыши».

Мышкин получил статус города в конце XVIII века. А первые исторические упоминания о нём появились тремя столетиями раньше.

С 1996 года Мышкин празднует год Крысы. В честь него здесь проводят фестиваль, посвящённый мышам.
Короткая ссылка на эту страницу: