Телеканал NTD

Как женились на Руси, расскажет выставка в Историческом музее в Москве

Как женились на Руси, расскажет выставка в Историческом музее в Москве

Новая выставка Исторического музея Москвы расскажет об истории русской свадьбы. Традиции заложились ещё в X веке...

Дата загрузки: 2020-04-03

Новая выставка Исторического музея Москвы расскажет об истории русской свадьбы.

Традиции заложились ещё в X веке. Один из документальных источников – домострой. Свод житейский правил, составленный в XVI веке.

[Александр Чернов, куратор выставки]:
«Традиция русской свадьбы заложилась в среде очень высокой. Царской и княжеской. Отрывочные данные от X, XIII, XV веков. Как играли великие князья московские свадьбы. Тогда заложились традиции. Был составлен чин, обряды. От предсвадебных до свадебного пира».

Однако после реформ Петра I обычаи старины сначала ушли из жизни дворян, а к XIX веку – и купечества. Хранителями традиций стали крестьяне.

В деревнях симпатия молодых зарождалась на гуляньях. Брачный возраст для юношей – 16-20 лет, девушек – 13-16 лет.

К этому времени каждый готовил себе праздничные наряды. Вот подлинные платья конца XIX века. В Северных губерниях – более яркие. Сочетание красного, синего, белого. В Южных – более строгие с обилием чёрного, зелёного, тёмно-синего.

[Александр Чернов, куратор выставки]:
«Гулянья происходили главным образов в конце весны, летом, когда ещё шёл сельскохозяйственный цикл, занимались активно урожаем. Молодых людей в подростковом возрасте родители уже к вечеру отпускали на гулянья. Они наряжались в эти красивые одежды и шли петь песни, водить хороводы».

Свадьбы же, как правило, играли поздней осенью и зимой. Обязательный атрибут торжества – свадебный поезд. Состоял из процессии празднично украшенных саней. В них молодые ехали на венчание.

[Александр Чернов, куратор выставки]:
«Их украшали колокольчиками, бубенчиками специально, чтобы шум создавать, и все знали, что едет свадебный поезд. С другой стороны, бубенчики и колокольчики выполняли роль оберегов. Они должны были отпугнуть злых духов».

А вот как выглядел обряд венчания. Здесь воссоздана женитьба в Смоленской губернии XIX века. Традиционно в белой рубахе венчались мужчины, что символизировало чистоту намерений. Невеста, напротив, облачена в красное. На Руси это символ солнца и жизненной силы.

[Александр Чернов, куратор выставки]:
«Вы видите, что женское платье венчальное, праздничное, свадебное – оно никакое не белое. Традиция белого платья – европейская, которая пришла к нам достаточно поздно. В городской среде это XIX век. А в крестьянскую она практически не доходила».

Выставка проходит до начала апреля.
Короткая ссылка на эту страницу: