Телеканал NTD

Австралийцы селятся в альтернативное жильё на фоне растущих цен на недвижимость

Австралийцы селятся в альтернативное жильё на фоне растущих цен на недвижимость

К дому австралийца Эндрю Керра прилагаются прекрасный вид и система экономии энергии. Возможно, кто-то подумает, что..

Дата загрузки: 2020-02-22

К дому австралийца Эндрю Керра прилагаются прекрасный вид и система экономии энергии. Возможно, кто-то подумает, что ему пришлось выложить крупную сумму за такое жилище. Но было всё с точностью до наоборот.

[Эндрю Керр, житель Тасмании]:
«Я не хотел взваливать на себя экономическое бремя, поэтому решил не брать большую ипотеку».

Чтобы максимально сэкономить, Эндрю использовал кирпичи из переработанных материалов, разные отходы, сам на месте резал и обрабатывал деревянные доски и выполнял другие работы, не требующие квалификации. Родственники и друзья тоже помогали.

[Эндрю Керр, житель Тасмании]:
«Каждый квадратный метр стоит денег. Если можно сэкономить пространство, которое тебе не нужно, то в итоге сэкономишь деньги».

Дом обошёлся Эндрю в 140 тысяч долларов, включая стоимость земли, материалов и работы. Для сравнения, готовый дом на острове Тасмания, но с меньшей территорией и не таким живописным видом обошёлся бы в сумму от 300 тысяч до более миллиона долларов.

Последние 30 лет цены на недвижимость в Австралии росли быстрее, чем зарплаты граждан. Рынок найма жилья также стал для многих австралийцев слишком дорогим. Многим приходится искать альтернативы, чтобы получить крышу над головой.

Рейчел Лоу живёт в доме, который снимает с другими людьми. Такие общежития стали ещё одним ответом на растущие цены. Условия просты: чем больше у вас зарплата, тем выше арендная плата, и наоборот.

Соседи делят между собой обязанности по дому и некоторые продукты. Но помещения у всех индивидуальные. Их берут в аренду на 99 лет.

[Рейчел Лоу, жительница Мельбурна]:
«Это обеспечивает не только финансовую безопасность. Ты просто понимаешь, что в долгосрочной перспективе можешь себе позволить».

К слову, дома и квартиры в Австралии традиционно очень большие. Меньше двух спален почти не строят, а российская стандартная двухкомнатная квартира с кухней, ванной и балконом показалась бы обычному австралийцу слишком тесной даже для одного.
Короткая ссылка на эту страницу: