Телеканал NTD

В подмосковном селе почти 200 лет создают федоскинские лаковые миниатюры

В подмосковном селе почти 200 лет создают федоскинские лаковые миниатюры

Пейзажи, портреты и сцены из знакомых сказок украшают крышки лаковых шкатулок и ларцов, созданных в подмосковном..

Дата загрузки: 2020-04-03

Пейзажи, портреты и сцены из знакомых сказок украшают крышки лаковых шкатулок и ларцов, созданных в подмосковном селе Федоскино. Этот вид традиционной русской лаковой живописи называется федоскинская миниатюра. Он зародился почти 200 лет назад и с тех пор мало изменился.

Шкатулки делают из папье-маше.

[Сергей Сидоров, художник]:
«Слой за слоем – в зависимости от того, какой толщины должна быть шкатулка, заготовка её. Дальше обрывается краешек – следующий слой».

Заготовку помещают в гидравлический пресс, затем сушат, потом пропитывают льняным маслом, смешанным с керосином. После этого снова сушат при высокой температуре. В итоге заготовка становится прочной, как дерево.

Когда шкатулка готова, художники расписывают её масляными красками, строго соблюдая технологии.

[Наталья Ковалёва, художник]:
«Сначала работа загрунтовывается, потом переводится тонко рисунок, потом замалёвок идёт, основные цветовые пятна. Потом идёт проработка с каждым слоем. Ну и всё, потом бликуется в третий слой».

Федоскинские миниатюры выполняют в двух стилях живописи: по-плотному и по-сквозному, либо виртуозно смешивают оба приёма. Благодаря особенной технике рисунки получаются живыми и объёмными.

[Алексей Аверьянов, директор Федоскинской фабрики]:
«Все изделия, которые мы делаем, уникальны, потому что технологии, которые мы используем – нигде в мире уже не делают такие вещи, только здесь, у нас в Федоскино, осталось. Поэтому вещи ценные, и плюс ко всему эти вещи ручной работы, практически весь цикл исполняется руками с минимальным использованием механизации».

Производство уходит корнями в конец XVIII века. Сначала на фабрике делали лакированные армейские козырьки, потом добавили изготовление табакерок. А к середине XIX века уже выпускали табакерки, бисерницы, шкатулки и другие изделия, украшенные лаковыми миниатюрами, выполненными масляными красками.

Историю федоскинской лаковой миниатюры хранит местный музей в доме-усадьбе купцов Лукутиных, когда-то владевших фабрикой.

[гостья музея]:
«Очень это удивляет и восхищает, что уже в конце XIX века такие мастера были. Прекрасно. Будем смотреть дальше».

В музее проходят мастер-классы, чтобы гости могли ближе познакомиться с этим русским народным творчеством.
Короткая ссылка на эту страницу: