Телеканал NTD

В ночь на 8 апреля наблюдали самую большую Луну 2020 года

В ночь на 8 апреля наблюдали самую большую Луну 2020 года

Вот таким был наш спутник в ночь с 7 по 8 апреля. А точнее он был..

Дата загрузки: 2020-08-11

Вот таким был наш спутник в ночь с 7 по 8 апреля. А точнее он был самым большим и ярким в 2020 году. Такое явление называют Суперлуной. Это когда полнолуние совпадает с проходом небесного тела через перигей – ближайшую к Земле точку орбиты.

Обычно в такую ночь на улицы выходит много людей, чтобы посмотреть на огромный лунный диск. Однако в этот раз Суперлуна сияла на ночном небе почти в полном одиночестве. Улицы городов опустели из-за пандемии коронавируса. Наблюдали за спутником, скорее всего, из окон и с балконов.

Вот так встретил Суперлуну центр Москвы. Возле Кремля можно было заметить одного или двух прохожих.

А это Нью-Йорк. Здесь спутник виден на фоне небоскрёбов, включая Эмпайр-стейт-билдинг.

В столице Венесуэлы некоторые семьи вышли на крыши домов.

[житель Каракаса]:
«Это помогает избавиться от стресса, поскольку мы весь день проводим дома и некуда выплеснуть энергию. Сегодня я поднимался на 11 этаж, чтобы увидеть попугаев ара, но они не прилетели. А Луна стала для нас вознаграждением. Теперь мне спокойнее».

[жительница Каракаса]:
«Мы благодарны, что имеем возможность наслаждаться такими вещами. Мы поднялись на террасу, чтобы получше рассмотреть Луну. Это позволяет отвлечься от мысли, что мы все заперты».

Астрономы также отметили, что в этом году Луна в перигее подошла к Земле на самое близкое расстояние с 1948 года.

В то же время самую маленькую Луну, так называемую Микролуну, этого года можно будет наблюдать 31 октября. Она будет на расстоянии 406 131 километр от Земли, что на 50 000 километров дальше, чем в апреле. При этом полнолуние в последний день октября станет вторым за месяц. Такое явление называют Голубой луной. И в этом году оно совпадёт с праздником Хэллоуин.
Короткая ссылка на эту страницу: