Телеканал NTD

Инвазивное водное растение в Кении превращают в удобрение

Инвазивное водное растение в Кении превращают в удобрение

Растение водяной гиацинт, или эйхорния отличная, всё больше поглощает поверхность Виктории. Это второе по величине пресноводное..

Дата загрузки: 2020-04-10

Растение водяной гиацинт, или эйхорния отличная, всё больше поглощает поверхность Виктории. Это второе по величине пресноводное озеро в мире, которое растянулось по территории Кении, Уганды и Танзании.

Однако фермеры в кенийском городе Асембо нашли способ остановить нашествие инвазивного растения и одновременно повысить урожайность своих полей.

Они превращают водяной гиацинт в удобрение, смешивая его с другими пищевыми отходами и золой.

Фермер Алекс Очиенг говорит, что такое удобрение помогает сдерживать рост сорняков.

[Алекс Очиенг, фермер]:
«Этого растения очень много в озере. Мы достаём его и распределяем по почве слоем в 2,5 сантиметра. Благодаря этому сорная трава не растёт».

Власти делают недостаточно для очистки озера. Многие его участки теперь покрыты водяным гиацинтом, как плотным ковром, мешая местным общинам заниматься рыболовством.

Создание удобрения из этого растения помогает не только очистить само озеро, но также решить и другую проблему. Фермеры прекращают использовать пестициды и, таким образом, не вредят почве.

Снижение плодородности – большая проблема для стран Африки к югу от Сахары. Она уже затронула около 180 миллионов человек, а также ежегодно приносит региону убытки в размере 68 миллиардов долларов.
Короткая ссылка на эту страницу: