Телеканал NTD

Французская пара сбежала от цивилизации, захватив солнечные панели и авто

Французская пара сбежала от цивилизации, захватив солнечные панели и авто

Среди лесов центральной Франции вдалеке от цивилизации живёт молодая пара. У них нет света, канализации и..

Дата загрузки: 2020-07-04

Среди лесов центральной Франции вдалеке от цивилизации живёт молодая пара. У них нет света, канализации и водопроводной воды, а домик построен из дерева и соломы. По законам Франции жилища нельзя строить в лесах или сельхозугодьях. Можно только в отведённых для этого местах и по определённым стандартам.

Но Жонатан и Каролин хотят изменить ситуацию. Они основали веб-сайт, на котором поклонники подобного образа жизни могут связаться с владельцами земли, которые готовы позволить другим жить в их владениях.

[Жонатан Атте, журналист-фрилансер]:
«Сегодня законы такого не позволяют, поэтому мы говорим: «Зачем ждать, пока изменят законы, чтобы создать новые формы общества?» Мы помогаем людям создавать такие общины, чтобы они жили не просто на природе, а – с природой».

Сама пара и её двое детей живут на участке друга семьи. Электричество получают от солнечной панели, тепло даёт дровяная печь. Воду берут из источника неподалёку, потом фильтруют.

А так происходит процесс стирки.

[Жонатан Атте, журналист-фрилансер]:
«У нас есть обычная стиральная машина и велотренажёр, который мы нашли на свалке. Мы его отремонтировали и переделали, чтобы наша машина стала педальной».

И Жонатан, и Каролин – вегетарианцы. Овощи выращивают на огороде возле дома. Часть продуктов покупают в магазине. Глава семейства дважды в месяц даёт лекции в Университете Парижа, а ещё работает журналистом-фрилансером. Его партнёрша – акушер и зарабатывает тем, что помогает при домашних родах.

[Каролин Перес, акушер]:
«Наша жизнь обрела смысл. Мы пользуемся всем нашим телом, прибегаем к креативности. Люди – очень креативные существа. И здесь у нас есть пространство, чтобы быть креативными, а не только заниматься одним делом».

Четырёхлетняя дочка пары ходит в садик в ближайшую деревню. У семьи также есть автомобиль и медицинская страховка.

Впрочем, мэр деревни, возле которой поселились Жонатан и Каролин, недоволен таким соседством. Он говорит, что сама постройка незаконная, поскольку дом сооружён без соблюдения норм. Кроме того, по его словам, иногда члены этого движения строят свои дома, не получив разрешения владельцев земли.
Короткая ссылка на эту страницу: