Телеканал NTD

Выброшенные хирургические маски вымывает на живописные острова Гонконга

Выброшенные хирургические маски вымывает на живописные острова Гонконга

Маски на лицах в Гонконге носили давно, ещё до вспышки коронавируса. Раньше ими просто защищались от..

Дата загрузки: 2020-09-22

Маски на лицах в Гонконге носили давно, ещё до вспышки коронавируса. Раньше ими просто защищались от смога. Потом они помогали протестующим сохранять анонимность. Теперь же это неотъемлемый атрибут в свете пандемии.

Но приносят ли маска необходимую защиту? Эксперты говорят, что от вирусов она не защитит, зато тонны выброшенных масок вредят экологии. Так, на берега отдалённых необитаемых островов Соко в юго-западных водах Гонконга стало вымывать маски.

Активисты отправляются туда, чтобы собрать мусор. Среди них Гари Стоукс – сооснователь организации по защите морей OceansAsia.

[Гари Стоукс, природозащитник]:
«Только во время визита 28 февраля мы внезапно стали замечать хирургические маски, которые сейчас люди носят из-за распространения коронавируса. И мы стали в больших количествах замечать их на пляжах. В тот день мы насчитали 60-70 только на одном небольшом участке пляжа. Это очень тревожно».

Стоукс сотрудничает с Институтом морских млекопитающих, чтобы исследовать мусор, который прибивает на острова Соко. Он также подсчитывает, сколько находит масок, чтобы понять масштаб проблемы.

[Гари Стоукс, природозащитник]:
«Я бы сказал, что каждый из нас несёт ответственность. Каждый из нас, кто купил бутылку воды, использовал пластиковую трубочку, использовал ланч-бокс из пенопласта. Каждый из нас несёт ответственность и может что-то изменить».

Тем временем, тысячи человек продолжают стоять в очередях за новыми порциями хирургических масок. И не только в Гонконге, а теперь уже по всему миру.
Короткая ссылка на эту страницу: