Телеканал NTD

Мексиканским детям, больным раком, не хватает лекарств из-за политики властей

Мексиканским детям, больным раком, не хватает лекарств из-за политики властей

Мексиканскому мальчику Эрмесу исполнилось пять лет, но день рождения он не отмечает. Малыш готовится к 15-му..

Дата загрузки: 2020-06-06

Мексиканскому мальчику Эрмесу исполнилось пять лет, но день рождения он не отмечает. Малыш готовится к 15-му сеансу химиотерапии. У него редкое и очень тяжёлое злокачественное заболевание – саркома.

С октября 2018-го Эрмес перенёс три операции. Химиотерапия теперь для него критически важна. Однако сеанс в январе отложили на неделю из-за нехватки лекарств. Дефицит возник, когда левое правительство Мексики во главе с президентом Лопесом Обрадором централизовало закупки лекарственных средств.

[Эсперанса Пас, мама больного мальчика]:
«У сына может случиться рецидив (без химиотерапии). Болезнь может вернуться. У него одна из самых агрессивных злокачественных опухолей – саркома. Она может возникнуть в любой части тела, в любой мышце».

В подобном положении оказались дети и с другими серьёзными болезнями. Семилетняя Диана перенесла 19 операций и четыре года ждала трансплантации почки. Теперь ей нужно принимать иммунодепрессанты, но из-за дефицита они сильно подорожали. Лекарства на две недели обходятся в 900 долларов, это по карману не каждой семье.

[Моника Маркес, мама больной девочки]:
«У дочери может начаться рецидив, может снова понадобиться гемодиализ. Она вернётся к тому, что было раньше. Какая тогда польза от всего, что мы уже сделали? Мы ждали четыре года, пережили столько проблем».

Проблемы с лекарствами в Мексике были и раньше, но при новом правительстве ситуация обострилась. Закупки централизовали, чтобы противодействовать коррупции и добиться снижения цен. Однако это привело просто к нехватке лекарств. Причём раньше родители могли купить их по высокой цене в частных аптеках, а теперь и таких возможностей почти не осталось.

По данным Национальной комиссии по правам человека Мексики, с ноября поступило 500 жалоб от родителей больных детей.

Адвокат Андреа Роча защищает интересы 60 клиентов, чьи дети страдают, в основном, от рака. Она подала исковые заявления, чтобы заставить правительство обеспечить больных лекарствами.

[Андреа Роча, адвокат]:
«У нас и раньше система здравоохранения хромала, но после смены правительства проблема нехватки стала намного серьёзнее. Поэтому отцы и матери отчаянно протестуют. Я никогда не видела ничего подобного».

В Мексике рак – вторая причина детской смертности. Ежегодно регистрируют 7500 новых случаев заболевания. В среднем за год от рака умирают 2300 детей.
Короткая ссылка на эту страницу: