Телеканал NTD

Изобретения Леонардо да Винчи воссоздали российские инженеры

Изобретения Леонардо да Винчи воссоздали российские инженеры

В Галерее Беляево представлено более сотни изобретений Леонардо да Винчи. Их воссоздали российские инженеры по сохранившимся..

Дата загрузки: 2020-04-03

В Галерее Беляево представлено более сотни изобретений Леонардо да Винчи. Их воссоздали российские инженеры по сохранившимся чертежам XV века.

Сегодня да Винчи знают в первую очередь как живописца. Однако в эпоху Возрождения его изобретения были вершиной научной мысли. Многие так и остались на бумаге. Воплотить их в жизнь стало возможным лишь четыре века спустя после промышленной революции.

[Дмитрий Воробьёв, куратор выставки]:
«С 20 лет начал свой путь как художник. Открыл мастерскую, набрал учеников. В 30 лет понял, что расписывая деревянные доски красками, особенно славы не добьешься. Особенно в XV веке. Ему хотелось выделиться».

Орнитоптер или махолёт. Прародитель дельтаплана и самолёта. Выполнен в натуральную величину. В нём лётчик подобно велосипедисту запускал движение крыльев, крутя педали.

[Дмитрий Воробьёв, куратор выставки]:
«Это машущая птица орнитоптер с лежачим пилотом. Тут крылья как у летучей мыши. Леонардо взвесил крыло орла и крыло летучей мыши и понял, что крыло летучей мыши способно поднять более тяжелые предметы».

Да Винчи был военным инженером. Задумывал покорить и морскую стихию. Эти изобретения успел применить при жизни. Вот первый в мире водолазный костюм. Погрузившись на дно благодаря мешкам с песком, солдаты топили вражеские корабли недалеко от Венеции.

Спасательный круг также изначально изобрели для нужд армии во время кораблекрушений.

[Дмитрий Воробьёв, куратор выставки]:
«Могли смолой пропитывать. Смола пропитывает ткань, не пропускает влагу. Как и спасательный круг. Резину позже придумали. А внутри набивали соломой для объема, плавучести».

Выставка проходит до начала марта.
Короткая ссылка на эту страницу: