Телеканал NTD

Причины развития гипертиреоза

Причины развития гипертиреоза

на правах рекламы

Тиреоидит

Щитовидная железа очень важна для регуляции биологических процессов в организме человека. Вырабатываемые ее гормоны влияют на функционирование нервной системы, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, печени и репродуктивную систему.

Напряженная работа щитовидки часто приводит к сбоям, которые выражаются в недостаточном или избыточном уровне вырабатываемых гормонов.

Гипертиреоз – синдром повышенного уровня тиреоидных гормонов в крови, который оказывает токсическое действие на внутренние органы и ткани. На фоне роста концентрации тироксина (Т4) и трийод-тиронина (Т3) снижается уровень гормона гипофиза – ТТГ.

Выделяют две основное причины развития гипертиреоза

Первая – повышение уровня тиреоидных гормонов за счет увеличения объема их выработки щитовидной железой. Причинами в этом случае могут быть такие заболевания как токсический многоузловой зоб, диффузно-токсический зоб, тиреотоксическая аденома щитовидной железы и аденома гипофиза.

Вторая причина – высокий уровень тироксина и трийод-тиронина при разрушении клеток щитовидной железы и неконтролируемом выбросе в кровь ранее продуцированных гормонов. Такая ситуация является следствием аутоиммунного тиреоидита и послеродового тиреоидита.

В основе заболеваний щитовидной железы, которые в подавляющем большинстве описанных выше случаев приводит к гипертиреозу, лежат проблемы функционирования иммунной системы человека. В силу действия определенных факторов иммунная система начинает вырабатывать специфические антитела к клеткам щитовидной железы, в том числе антитела к тиреоглобулину, тиреоидной пероксидазе, антитела к рецепторам ТТГ.

Факторов, провоцирующих такие сбои иммунитета, достаточно много, они могут действовать в комплексе, способствуя быстрому развитию синдрома гипертиреоза. К ним, в частности, может относится длительный прием определенных медицинских препаратов, например, йод содержащих.

Таким образом, успешная стратегия лечения заболеваний, вызывающих синдром гипертиреоза, связана с воздействием на иммунную систему в целях торможения выработки антител, которые разрушающе действуют на щитовидную железу или провоцируют избыточную выработку тиреоидных гормонов.

Иммунная и эндокринная системы человека тесно взаимоувязаны между собой, при этом нервная система также влияет на согласованность их работы. Специальными методами возможно адресное воздействие через периферическую нервную систему на иммунную и эндокринную, которое приводит к стабилизации их функционирования.

Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: