Телеканал NTD

Наследие последней королевы Марии-Антуанетты показали в Париже

Наследие последней королевы Марии-Антуанетты показали в Париже

Платье, которое впрок носить только королеве. Но как раз его Мария-Антуанетта не надевала. Это был лишь..

Дата загрузки: 2020-04-03

Платье, которое впрок носить только королеве. Но как раз его Мария-Антуанетта не надевала. Это был лишь костюм, в который облачалась Диана Крюгер, когда исполняла роль королевы Франции.

В 1774 году 14-летняя австрийская эрцгерцогиня вышла замуж за Людовика XVI. Впоследствии это сделало её последней королевой перед Французской революцией. Однако наследие её по-прежнему живёт. И именно его представили в замке Консьержери в Париже. В нём Марию-Антуанетту удерживали под стражей перед казнью в 1793 году.

[Кристофер Райд, работник замка Консьержери]:
«Она задавала тренды своими париками и экстравагантной одеждой. На выставке мы показываем правительственный вестник королевы. В нём есть примеры ткани, которые она отбирала лично. Из такой ткани шили её наряды».

На выставке показано множество портретов королевы, которые создавали, начиная с XVIII столетия и по наши дни. Можно увидеть, какой образ Марии-Антуанетты использовали в рекламе и даже для создания куклы Барби.

Однако, наверное, самый запоминающийся образ появился в фильме Софии Копполы в 2006 году. Годом ранее Джон Гальяно сделал Марию-Антуанетту музой своей коллекции для Dior.

Обычно свадьбу последней королевы изображают чрезвычайно пышной и торжественной. Однако историки с этим не согласны.

[Кристофер Райд, работник замка Консьержери]:
«Я не видел свадебных изображений королевы, не помню, чтобы кто-то из её современников её изобразил. Но свадьбы тогда были не такими пышными, как мы считаем сегодня — с роскошным белым платьем. В XVIII столетии они были другими. Она скорее всего надела просто одно из своих дворцовых платьев».

Однако наследие королевы не ограничивается только выставкой. Его можно найти повсюду в Париже. Вот самая старая ювелирная фирма Франции, управляемая одной семьёй. Она может похвастаться браслетом, который когда-то принадлежал Марии-Антуанетте. Остальные украшения здесь тоже делают в её стиле.

А в этом ресторане недалеко от Эйфелевой башни подают шампанское, которое когда-то преподнесли королеве в качестве подарка.

Мария-Антуанетта родилась в Вене в ноябре 1755 года. А в октябре 1793 её отправили на гильотину.
Короткая ссылка на эту страницу: