Телеканал NTD

Исследование: лето в Австралии стало в два раза длиннее зимы

Исследование: лето в Австралии стало в два раза длиннее зимы

Лето в Австралии стало в два раза длиннее, чем зима. Таковы данные нового исследования учёных из..

Дата загрузки: 2020-10-31

Лето в Австралии стало в два раза длиннее, чем зима. Таковы данные нового исследования учёных из аналитического центра в Канберре.

[Ричи Мерзян, исследовательский центр Australia Institute]:
«Мы просто взяли средние температуры начала лета, то есть 1 декабря, и конца лета, то есть конца февраля, в 50-60 годах и сравнили их с показателями за те же числа последних 20 лет. Мы обнаружили, что теперь лето начинается намного раньше декабря и заканчивается намного позже февраля».

Анализ показал, что последние пять лет австралийское лето было в среднем на 50% длиннее, чем полвека назад. А за последние 20 лет оно было в среднем на месяц длиннее, чем в 50-60 годах, в то время как зима стала в среднем на три недели короче.

Но это усреднённые данные. В некоторых местах погода изменилась ещё сильнее.

[Ричи Мерзян, исследовательский центр Australia Institute]:
«Мы проанализировали 70 разных мест, и в некоторых районах жара весьма впечатляет. К примеру, в Порт-Маккуори лето стало на семь недель длиннее, а зима – значительно короче».

Жаркий сезон в Австралии теперь не только продолжительнее, но и интенсивнее.

[Ричи Мерзян, исследовательский центр Australia Institute]:
«Лето стало не только длиннее, но и жарче. И это приносит серьёзные последствия. Фактически, жара губит больше австралийцев, чем все стихийные бедствия вместе взятые».

Напомним, нынешний сезон лесных пожаров в Австралии начался ещё в сентябре и стал масштабным бедствием. 33 человека погибло, выжжено около 12 миллионов гектаров буша и уничтожено около миллиарда животных и птиц.
Короткая ссылка на эту страницу: