Телеканал NTD

15 галапагосских черепах спасли свой вид и вернулись в дикую природу

15 галапагосских черепах спасли свой вид и вернулись в дикую природу

15 гигантских галапагосских черепах, которые несколько десятилетий участвовали в программе разведения, вернулись в дикую природу. Сотрудники..

Дата загрузки: 2020-07-05

15 гигантских галапагосских черепах, которые несколько десятилетий участвовали в программе разведения, вернулись в дикую природу. Сотрудники национального парка Галапагос в Эквадоре перевезли рептилий с острова Санта-Крус на Эспаньолу.

[Дэнни Руэда, директор нацпарка Галапагос]:
«Мы провели исследование и обнаружили, что на острове Эспаньола черепахи размножаются в естественных условиях. Это свидетельство успеха нашей программы разведения в неволе, поэтому теперь её можно закрыть».

С помощью этих 15 черепах удалось вывести 2000 детёнышей. Самым плодовитым отцом оказался столетний Диего. Его забрали из дикой природы 80 лет назад и отвезли в зоопарк Сан-Диего в США. В 76-м году черепаху вернули в Эквадор. Сейчас у Диего 800 потомков.

[Фредди Вильяльва, смотритель парка]:
«Я был рядом с ним 17 лет. Мы видели его поведение в загоне. Он всегда доминирует, постоянно такой. Мы знаем, что благодаря ему получилось спасти вид, который был на грани исчезновения».

Черепахи сначала совершили путешествие по воде. Потом смотрители парка несли рептилий на себе два с половиной километра. Они оставили их в глубине острова, поскольку там больше подходящей растительности.

Всем черепахам установили датчики, чтобы следить за их передвижением. Также на деревьях разместили фотокамеры. Рептилии останутся под наблюдением ближайшие полгода – столько требуется на адаптацию к новым условиям. Потом специалисты приедут на Эспаньолу и проверят, как черепахи приспособились к жизни на воле.
Короткая ссылка на эту страницу: